Филат увидел в указе Путина "совпадение" с позицией Молдавии по Приднестровью

Москва, 13 июня 2012, 23:02 — REGNUM  Содержание указа президента России Владимира Путина в части принципов проведения переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта и видения решения этой проблемы "совпадает с видением Республики Молдова". Как сообщили 13 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, об этом заявил на приеме, организованном посольством РФ в Кишиневе по случаю Дня России, премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

Молдавский премьер также напомнил, что в этом году исполняется 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Молдавией и Россией и 10 лет с момента вступления в силу межгосударственного договора о дружбе и сотрудничестве. "Хотя и не было легко, но в этот период удалось наладить хорошее сотрудничество между двумя государствами", - заявил Филат. Премьер-министр выразил удовлетворение "все более усиливающейся в последнее время динамикой молдавско-российских связей" и подчеркнул, что между двумя государствами существует огромный потенциал, который необходимо освоить.

Коснувшись темы стратегического партнерства между двумя странами, Филат заявил, что его результаты должны почувствовать граждане двух стран. Молдавский премьер также затронул тему двустороннего гуманитарного сотрудничества, напомнив о проблемах работающих в РФ молдавских граждан и выразив уверенность, что эти проблемы будут решены в кратчайшие сроки.

В свою очередь посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин отметил "добрые отношения" между двумя странами, подчеркнув, что Российская Федерация - самый важный торгово-экономический партнер Республики Молдова. Мухаметшин также отметил важность культурных связей и необходимость активизации экономического сотрудничества.

Как сообщало ИА REGNUM, в подписанном 7 мая указе президента России Владимира Путина "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации", касательно приднестровской проблемы говорится, что Россия будет "продолжать активно участвовать в поиске путей решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.