Эксперт: Румынские политики готовы вбить "осиновый кол" в "дружеские отношения" с Украиной

Москва, 13 июня 2012, 20:35 — REGNUM  "МИД Украины обязан своевременно реагировать на провокационные заявления главы МИД Румынии Андрея Марги, подвергнувшего критике Верховную раду Украины за попытку предоставления молдавскому языку регионального статуса. Заявления Марги являются свидетельством прямого вмешательства во внутреннюю политику другого государства, в данном случае, Украины. Подобные заявления со стороны Румынии идут в разрез с принципами демократии и ценностями "единой Европы", - заявил 13 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Андрей Сурин.

"10 июня в Румынии прошли выборы в местные советы. Насколько мне известно, убедительную победу одержал Социал-либеральный союз премьер-министра Виктора Понты (оппозиционный действующему президенту Румынии Траяну Бэсеску - прим. ИА REGNUM). Это первый этап избирательной кампании, в которой общество будет находиться до конца года. Напомню, в октябре румыны, как и украинцы, будут выбирать парламент. Сегодня румынское общество недовольно экономической ситуацией в стране, пропрезидентские силы теряют поддержку у народа, а оппозиция обвиняет президента Траяна Бэсеску в диктатуре. На этом фоне пропрезидентские силы используют скандальную тему "Великой Румынии" (Андрей Марга входит в оппозиционный Бэсеску кабинет Понты - прим. ИА REGNUM). Выдача румынских паспортов гражданам Украины, критика законопроекта "Об основах государственной языковой политики" - спланированные акции властей, которые направлены на отвлечение румынского общества от насущных проблем. Удивляет цинизм румынских политиков, готовых ради краткосрочной победы на выборах вбить "осиновый кол" в дружеские межгосударственные отношения стран-соседей", - заявил Сурин.

Эксперт также позитивно оценил принятие парламентом законопроекта "Об основах государственной языковой политики" в первом чтении. "Законопроект Кивалова-Колесниченко внесет огромный позитив не только в российско-украинские отношения, но и создаст благоприятные условия для жизни многих народов, проживающих на территории Украины", - полагает Сурин.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июня глава МИД Румынии Андрей Марга, комментируя принятый Верховной радой Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", предоставляющий региональный статус в том числе молдавскому и румынскому языкам, заявил следующее: "Этот законопроект принят в первом чтении, и вопрос, есть ли различие между румынским и молдавским языками, обозначенное в этом законопроекте, является актуальным. Должен сказать несколько вещей. Во-первых, нет никакой разницы между молдавским и румынским языками, что является разумным с румынской точки зрения, просто надо сказать, что есть румынский язык, на котором говорят в различных провинциях, разные диалекты, но это уже другой вопрос. Румыния не признает молдавский язык, отличный от румынского. Мы сейчас отвечаем на рассмотрение законопроекта в первом чтении, пока закон еще не принят, но наша позиция заключается в том, что есть только румынский язык, на котором говорим и мы, и граждане Республики Молдова".

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. В 1989 году парламент Молдавии отменил кириллический алфавит молдавского языка и перевел его на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровской Молдавской Республики сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В настоящее время по конституции Молдавии государственным языком является "молдавский язык на основе латинской графики". Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Республика Молдова является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения РМ. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.