"Интеко" заинтересовалась проектом "Минск-Сити"

Москва, 13 Июня 2012, 17:05 — REGNUM  Российская компания "Интеко" может направить свои инвестиции на реализацию проекта "Минск-Сити". Об этом 13 июня на пресс-конференции в Минске заявил зампред Мингорисполкома Сергей Радоман.

В рамках проекта "Минск-Сити" должен быть вынесен за пределы города авиаремонтный завод, а на освобождаемой территории должен быть построен многофункциональный комплекс зданий, включая жилые дома и бизнес-центр (на территории около 300 га). Ранее реализацией данного проекта занималась российская компания "Итера", однако в 2012 году решением Александра Лукашенко она была отстранена от реализации проекта и власти озаботились поиском нового инвестора.

"Сегодня мы предметно работаем с российской компанией "Интеко". Выезжала рабочая группа, которая детально изучила материалы. К концу недели будет встреча и тема для предметного разговора", - сообщил журналистам Радоман. По словам чиновника, после решения о расторжении инвестдоговора с компанией "Итера" Мингорисполком подготовил и разослал потенциальным участникам проекта презентационные материалы о застройке отведённого под проект участка. В качестве потенциальных инвесторов Мингорисполком видит компании из Турции, Китая, Ирана и Катара.

"Пока окончательных решений не принято. Инвесторы сформируют предложения, и будем дальше определяться, с кем застраивать эту территорию", - заявил Радоман. Говоря об "Итере", зампред Мингорисполкома сказал: "К сожалению, работа с компанией "Итера" приостановлена. Мы с инвестором неоднократно встречались. Нашли компромиссные решения, которые устраивают обе стороны по расторжению инвестиционных договоров ("Итера" реализует в Минске два инвестдоговора: по возведению делового центра "Минск-Сити" и с Департаментом по авиации по выносу авиаремонтного завода)". Он сообщил также, что подготовлены все соглашения о расторжении инвестдоговоров с "Итерой" и отметил: "Мы детально с инвестором просчитали экономику и нашли решение, которое позволит инвестору без убытков выйти из проекта. То есть инвестор завершит начатое строительство четырех домов на этой территории".

Радоман сообщил также, что жилищное строительство в Белоруссии развивается: в 2012 году в республике запланировано ввести в эксплуатацию 4,2 млн.кв.м жилья (из них 1 млн.кв.м в Минске), а в 2013 году запланировано построить 6,5 млн.кв.м жилья по республике (из них более 1 млн.кв.м в Минске). В частности, чиновник сказал: "На ближайшие два года объемы жилищного строительства составят в Минске, скорее всего, не менее 1 млн.кв.м в год. Есть прогноз социально-экономического развития страны до 2015 года, где эти показатели определены".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля в ходе переговоров в Пекине заместитель председателя Совмина Белоруссии Анатолий Тозик и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань обсудили возможное участие китайских компаний в реализации проекта "Минск-Сити" в связи с отстранением от реализации проекта российской компании "Итера".

Напомним, 10 апреля председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что власти белорусской столицы договорились с российской компанией "Итера" о безкомпенсационном расторжении инвестиционного договора по реализации проекта "Минск-сити". Ранее, 16 февраля Лукашенко раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити" (основным учредителем которого является российская группа компаний ИТЕРА) при реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити", и дал поручение найти нового инвестора. Строительство многофункционального центра на месте бывшего минского аэропорта, по мнению председателя Мингорисполкома, могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы. "Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты", - заявил Ладутько 16 февраля. Вскоре появилась информация о том, что власти Белоруссии обсуждают с китайской стороной реализацию проекта "Деловой центр "Минск-Сити".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса