"Интеко" заинтересовалась проектом "Минск-Сити"

Москва, 13 июня 2012, 17:05 — REGNUM  Российская компания "Интеко" может направить свои инвестиции на реализацию проекта "Минск-Сити". Об этом 13 июня на пресс-конференции в Минске заявил зампред Мингорисполкома Сергей Радоман.

В рамках проекта "Минск-Сити" должен быть вынесен за пределы города авиаремонтный завод, а на освобождаемой территории должен быть построен многофункциональный комплекс зданий, включая жилые дома и бизнес-центр (на территории около 300 га). Ранее реализацией данного проекта занималась российская компания "Итера", однако в 2012 году решением Александра Лукашенко она была отстранена от реализации проекта и власти озаботились поиском нового инвестора.

"Сегодня мы предметно работаем с российской компанией "Интеко". Выезжала рабочая группа, которая детально изучила материалы. К концу недели будет встреча и тема для предметного разговора", - сообщил журналистам Радоман. По словам чиновника, после решения о расторжении инвестдоговора с компанией "Итера" Мингорисполком подготовил и разослал потенциальным участникам проекта презентационные материалы о застройке отведённого под проект участка. В качестве потенциальных инвесторов Мингорисполком видит компании из Турции, Китая, Ирана и Катара.

"Пока окончательных решений не принято. Инвесторы сформируют предложения, и будем дальше определяться, с кем застраивать эту территорию", - заявил Радоман. Говоря об "Итере", зампред Мингорисполкома сказал: "К сожалению, работа с компанией "Итера" приостановлена. Мы с инвестором неоднократно встречались. Нашли компромиссные решения, которые устраивают обе стороны по расторжению инвестиционных договоров ("Итера" реализует в Минске два инвестдоговора: по возведению делового центра "Минск-Сити" и с Департаментом по авиации по выносу авиаремонтного завода)". Он сообщил также, что подготовлены все соглашения о расторжении инвестдоговоров с "Итерой" и отметил: "Мы детально с инвестором просчитали экономику и нашли решение, которое позволит инвестору без убытков выйти из проекта. То есть инвестор завершит начатое строительство четырех домов на этой территории".

Радоман сообщил также, что жилищное строительство в Белоруссии развивается: в 2012 году в республике запланировано ввести в эксплуатацию 4,2 млн.кв.м жилья (из них 1 млн.кв.м в Минске), а в 2013 году запланировано построить 6,5 млн.кв.м жилья по республике (из них более 1 млн.кв.м в Минске). В частности, чиновник сказал: "На ближайшие два года объемы жилищного строительства составят в Минске, скорее всего, не менее 1 млн.кв.м в год. Есть прогноз социально-экономического развития страны до 2015 года, где эти показатели определены".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля в ходе переговоров в Пекине заместитель председателя Совмина Белоруссии Анатолий Тозик и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань обсудили возможное участие китайских компаний в реализации проекта "Минск-Сити" в связи с отстранением от реализации проекта российской компании "Итера".

Напомним, 10 апреля председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что власти белорусской столицы договорились с российской компанией "Итера" о безкомпенсационном расторжении инвестиционного договора по реализации проекта "Минск-сити". Ранее, 16 февраля Лукашенко раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити" (основным учредителем которого является российская группа компаний ИТЕРА) при реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити", и дал поручение найти нового инвестора. Строительство многофункционального центра на месте бывшего минского аэропорта, по мнению председателя Мингорисполкома, могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы. "Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты", - заявил Ладутько 16 февраля. Вскоре появилась информация о том, что власти Белоруссии обсуждают с китайской стороной реализацию проекта "Деловой центр "Минск-Сити".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический