Мормоны профинансировали предвыборную кампанию партии "Процветающая Армения"? - газета

Ереван, 13 июня 2012, 16:21 — REGNUM  В рамках возбужденного уголовного дела в Службе национальной безопасности (СНБ) относительно основанного экс-главой МИД Армении Варданом Осканяном фонда "Сивилитас" фигурирует фамилия Хантсман, который является руководителем Всемирной религиозной организации Мормонов (Церковь святых последних дней Иисуса Христа).

Как пишет армянская газета "Грапарак", Мормоны впервые прибыли в Армению после Спитакского землетрясения 1988 года для осуществления благотворительных программ, после чего они основались в республике, осуществляя здесь серьезный бизнес и основав свою церковь. "У Мормонов своя Библия - "Книга Мормона", написанного Джозефом Смитом-младшим. Мормоны считаются сектой даже Протестантской церковью", - отмечает издание.

Мормонам в Армении был оказан теплый прием как во время президентства Левона Тер-Петросяна вначале 1990 гг., так и при правлении Роберта Кочаряна. Хантсман почти каждый год посещал Армению, был принят со стороны Роберта Кочаряна, он даже получил спецпаспорт для проживания в республике, осуществлял проекты. В настоящий момент, как утверждает газета, количество последователей мормонской церкви в Армении насчитывает 3 тыс. человек. Мормонами в США в основном являются членами Республиканской партии. На президентской гонке США основным соперником Обамы является Мит Ромни, который также - мормон.

Напомним, что Служба национальной безопасности возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", который основал экс-глава МИД, член партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян. Предварительное следствие по делу касается продажи зарегистрированной в США, но действующей в Армении компании "Ханстман Билдинг продактс", принадлежащей корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл". По желанию американской стороны, в Армении были оставлены средства, предусмотренные для благотворительности, из которых $1 135 000 в действительности не были использованы в этих целях, а были перечислены на счета Вардана Осканяна и члена совета попечителей фонда Тиграна Карапетяна. В партии "Процветающая Армения" считают дело политическим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.