Казань посетили более 3500 гостей из стран-участниц АТЭС

Москва, 13 июня 2012, 16:08 — REGNUM  Форум "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество", проходивший в столице Татарстана с 20 мая по 5 июня, посетили 3500 человек. Всего в Казани состоялось 37 различных заседаний, семинаров, совещаний, заседаний рабочих групп и комитетов.

По словам первого замминистра промышленности и торговли республики Руслана Кабирова, выбор Татарстана для проведения мероприятий форума АТЭС свидетельствует о высоком доверии и признании достижений республики в экономическом развитии. Кабиров напомнил, что по итогам 2011 года внешнеторговый оборот Татарстана составил более $25 млрд, в том числе, со странами АТЭС - около $1,5 млрд.

"Успешно развивается торгово-экономическое сотрудничество с такими странами, как Китай, США, Вьетнам, Япония, Канада, Индонезия. Татарстан активно сотрудничает с Сингапуром в области развития инновационной инфраструктуры", - напомнил Кабиров.

Основными темами обсуждения в Казани стали вопросы либерализации торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция, а также проблемы продовольственной безопасности, развития транспортно-логистических цепочек и поддержки инноваций. На заседании, посвященном автомобильной промышленности, представители экономик АТЭС обсудили вопросы инновационного развития автомобилестроения и производства автокомплектующих.

Состоялась презентация проектов строительства автомагистрали "Шали - Бавлы" и Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра.

В работе совещания министров торговли стран АТЭС приняли участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр экономического развития России Андрей Белоусов, генеральный директор ВТО Паскаль Лами. По итогам министерских совещаний были приняты Казанская декларация по продовольственной безопасности и Декларация министров торговли. Они будут положены в основу итогового документа, который планируется принять на встрече лидеров АТЭС во Владивостоке, говорится на сайте правительства республики.

"Проведение мероприятий форума в Казани предоставило республике прекрасную возможность продемонстрировать промышленный и инвестиционный потенциал. Мы считаем, что состоявшиеся в Казани мероприятия форума - это серьезный импульс в развитии сотрудничества между Россией, Татарстаном и странами АТЭС. Уверен, что республика максимально использует приобретенный опыт для расширения торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества со странами АТЭС", - сказал Кабиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.