Единое пенсионное пространство СНГ - пока благозвучная риторика: эксперт

Москва, 13 июня 2012, 15:45 — REGNUM  Создание единого пенсионного пространства СНГ, о котором заявил глава Управления по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Юрий Воронин, "наверно, возможно, только если говорить о далекой перспективе". Такое мнение ИА REGNUM выразил глава аналитического департамента компании "ФБК" Игорь Николаев.

Напомним, в Кремле создано новое Управление по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, его руководителем назначен работавший до этого первым заместителем главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Как заявил Воронин "Коммерсанту", Управление президентской администрации "будет заниматься конкретными социальными и точечными экономическими проектами, в частности созданием единого пенсионного пространства СНГ".

"Мы знаем какие проблемы в России сейчас, более 1 трлн рублей федеральный бюджет тратит ежегодно для того, чтобы поддерживать пенсиону систему, она хронически дефицитна, она не справляется. Мы сплошь и рядом слышим то о повышении пенсионного возраста в той или иной форме, то еще о каких-то мерах. То есть кризис в пенсионной системе России нарастает", - отметил Николаев.

"Есть проблемы и в других пенсионных системах, - сказал эксперт, - но сейчас они принципиально различаются. В России последние предложения вообще исходят из того, что обязательной накопительной компоненты не должно быть. Между тем в Казахстане эта компонента в пенсионном обеспечении набирает силу и развивается. Сейчас существуют разнонаправленные движения. Казахстан, в общем, отстаивал те принципы пенсионной реформы, на которых и мы пытались строить свое пенсионное реформирование лет 10 назад, у него получается, мы сейчас отказываемся от этого".

"Прежде чем говорить об едином пенсионном пространстве, было бы неплохо проинвентаризировать, в каком направлении мы сейчас движемся. Происходят разнонаправленные движения по существу, а на словах заявляется о едином пенсионном пространстве. Лучше сблизить векторы движения в разных системах, тогда логично было бы говорить о таком пространстве, в противном случае пока это получается только благозвучная риторика", - заявил Николаев.

"Сколько будет стоить России создание единого пенсионного пространства, сейчас не скажу, надо проводить расчеты, вероятно, таких расчетов не проводили и те, кто озвучил эту инициативу", - заключил Николаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.