МИД Эстонии: Косово может рассчитывать на нас

Таллин, 13 июня 2012, 15:22 — REGNUM  Министр иностранных дел Эстонии, член правящей правой Реформистской партии Урмас Паэт заверил находящегося в Таллине спикера парламента Косово Якупа Красничи, что в процессе построения независимого государства и стремления интегрироваться с Европейским Союзом Косово может рассчитывать на поддержку Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 июня, сообщили в Министерстве иностранных дел Эстонии. По словам Паэта, Эстония придает важное значение поддержке Косово в выстраивании своего государства и содействию деятельности международных сил в Косово. Так, на данный момент пять эстонских экспертов участвуют в Правоохранительной миссии Европейского Союза в Косово и один эстонский офицер участвует в операции НАТО по поддержанию мира в Косово.

"Важно установить безвизовый режим между Европейским Союзом и Косово, поскольку Косово - единственное государство Южных Балкан, граждане которого нуждаются в визе для поездки в ЕС", - отметил глава МИД Эстонии. Эстония, по словам Паэта, приветствует открытие визового диалога между ЕС и Косово, а также проведение экспертизы о возможности заключения соглашения о стабилизации и ассоциации.

Эстония неизменно поддерживает интеграцию Косово с ЕС и готова делиться с Косово своим опытом построения государства и интеграции с Европейским Союзом. В настоящее время Академия общественной безопасности Эстонии вместе с финскими партнерами участвует в реализации совместного проекта по развитию в Косово высшего образования в сфере внутренней безопасности.

В ходе своей беседы Паэт и Красничи говорили также о взаимоотношениях Косово с соседними странами. По словам Паэта, очень важно продолжить диалог между Белградом и Приштиной, а также реализовать уже достигнутые договоренности. "Нормализация отношений между Косово и Сербией имеет ключевое значение с точки зрения стабильности в регионе", - добавил министр.

Напомним, что 28 февраля 2012 года Эстония поддержала присвоение Сербии статуса государства - кандидата в члены Европейского Союза и определение даты начала со страной переговоров о присоединении.

За день до этого 27 февраля Паэт встретился с министром иностранных дел Косово Энвером Ходжаем и министром по евроинтеграции Косово Влорой Читаком и выразил готовность Эстонии и дальше оказывать поддержку европейским устремлениям Косово.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония одной из первых бывших республик СССР приветствовала проведение военной операции НАТО против союзной республики Сербия и Черногория в 1999 году, а также оказалась одной из первых стран мира, признавших независимость сербской провинции Косово в 2007 году. Премьер-министр Косово Хашим Тачи посетил Эстонию с официальным визитом в марте 2010 года. С марта 2010 года в Косово действует полноценное дипломатическое представительство Эстонии. Испания, Румыния, Греция как страны-члены ЕС и НАТО не признают независимость Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail