Единое пенсионное пространство стран СНГ - утопия: оренбургский эксперт

Москва, 13 июня 2012, 14:55 — REGNUM  "Одним из мотивов создания нового управления Администрации Президента РФ, несомненно, является трудоустройство верных соратников Владимира Путина", - считает политолог Сергей Хомутов. По его мнению, следует обратить особое внимание на куратора новой структуры и сотрудников нового управления Администрации Президента РФ - по сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Курировать это управление будет экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, кроме Юрия Воронина в управлении будут работать Валентина Широкова, ранее возглавлявшая департамент организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения, Ольга Кривонос, работавшая директором департамента организации медпомощи и развития здравоохранения, бывший директор департамента развития социального страхования Татьяна Савицкая, Сергей Жук, руководивший департаментом имущественного комплекса, Елена Шипилева, возглавлявшая финансовый департамент, а также помощник Татьяны Голиковой София Малявина. Кроме того, многие замы бывших директоров департаментов также перешли в Администрацию Президента.

"Складывается впечатление, что все ключевые фигуры бывшего Министерства перешли в Администрацию Президента. Их бывшие посты и специализация, например, родовспоможение или имущественный комплекс, никак не вяжутся с сотрудничеством с суверенными государствами", - отмечает Хомутов.

Он также считает странным заявление Воронина, о том, что его ведомство сможет "оказать содействие независимым суверенным государствам в развитии государственности - сформировать эффективные институты гражданского общества, создать современные финансовую и пенсионную инфраструктуры, гармонизировать системы социальной защиты". Формирование институтов гражданского общества самим государством, по мнению эксперта, можно назвать оговоркой по Фрейду. "К тому же практике самой России, как государства, в попытках управлять гражданскими процессами, можно поставить лишь неудовлетворительную оценку", - отметил Хомутов.

Среди конкретных проектов Воронин назвал создание единого пенсионного пространства стран СНГ, благодаря которому люди, якобы, смогут зарабатывать и реализовывать свои пенсионные права на равных условиях в любом из государств СНГ. С точки зрения Хомутова, единое пенсионное пространство стран СНГ - несомненно, утопия, которая на годы станет синекурой для чиновников. Он полагает, что инициатива России в этом вопросе, судя по всему чисто декларативная, и непонятно, как она будет реализовываться и какую единую модель нужно выбрать для её воплощения. Совершенно непонятно зачем независимым государствам менять своё пенсионное законодательство в угоду России.

Вместе с тем, уральский юрист Артём Денисов уверен, что создание единого пенсионного пространства пойдет только на пользу странам-соседям: "Всех нас объединяет советское прошлое. Многие граждане РФ и бывших союзных республик нуждаются в достойном пенсионном обеспечении. Взять хотя бы то, что сейчас не во всех странах, бывших республиках СССР, признается пенсионным стажем время выполнения трудовых обязанностей в советский период. А тем более, период работы на территории РФ. Создание единого пенсионного пространства поможет преодолеть такой барьер. В настоящий момент похожее соглашение уже заключено с Белоруссией. И положительные результаты для всех сторон очевидны: появление единого пространства доверия электронной подписи, единого таможенного пространства. Все это упрощает не только документооборот внутри государств, но и жизнь граждан. И это - не говоря о существующем с 2003 года и уже состоявшемся едином экономическом пространстве России, Казахстана и Белоруссии".

Напомним, в Кремле создано Управление по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Его руководителем назначен бывший первый заместитель главы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин. Новое ведомство займётся, в частности, созданием в СНГ единого пенсионного пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе