Глава Федерации футбола Украины: "Мы потеряли российских болельщиков, но приобрели спокойствие"

Москва, 13 июня 2012, 14:01 — REGNUM  Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис заявил, что благодаря тому, что сборная России проводит свои матчи Евро-2012 в Польше, Украина приобрела спокойствие.

"Возможно, какое-то количество российских болельщиков мы потеряли. Но зато приобрели спокойствие. Будем надеяться, что наши команды встретятся на далеком этапе - в полуфинале или желательно в финале. Я желаю этого и своей сборной, стартовавшей с победы, и российской команде, впечатляюще начавшей турнир, - сказал Суркис.

"Мне жаль, что некоторые российские болельщики омрачили праздник, который им подарили игроки сборной, - продолжил президент ФФУ. - Они устроили побоище со стюардами, и сейчас инцидент рассматривают дисциплинарные органы УЕФА. А полиция ищет тех, кто инициировал драку, по видео. Так могу ли я как президент ФФУ желать, чтобы происходящее в Польше перенеслось на территорию Украины?"

Как сообщало ИА REGNUM, ранее УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении РФС в связи с неподобающим поведением болельщиков на матче первого тура групповой стадии Евро-2012 между сборными России и Чехии. Такое решение было принято после изучения отчетов по безопасности и доступных фото- и видеоматериалов. Российские фанаты использовали и бросали на поле фейерверки, а также демонстрировали баннеры с недозволенным содержанием.

Массовые столкновения между российскими и польскими фанатами имели место также перед вчерашним матчем Россия - Польша (1:1). По оценкам правоохранительных органов, в нем приняли участие около 2 тысяч россиян. Во время прохода на стадион хулиганы пытались напасть на российских болельщиков, в полицию летели камни, металлические заграждения и файеры.

Стражи порядка рассеяли нападавших, применив водомет и дубинки. Стычки с полицией в разных частях города продолжились и после марша. В общей сложности полиция задержала около 140 человек, в том числе 13 россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.