Главред "Новой газеты": "Глава СК РФ Бастрыкин угрожал жизни моего заместителя"

Москва, 13 июня 2012, 11:41 — REGNUM  Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов обратился к председателю Следственного комитета (СК) России Александру Бастрыкину с открытым письмом, где обвинил его в угрозах в адрес его заместителя, шеф-редактора "Новой газеты", руководителя отдела расследований Сергея Соколова. Текст письма опубликован в номере от 13 июня и на сайте "Новой газеты".

Как сообщает Муратов, 4 июня Бастрыкин пригласил Соколова на борт самолета, который вылетал в Нальчик. На проходящем там совещании глава СК РФ выразил недовольство содержанием статьи "10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь - это прейскурант государства", где Соколов выражает недоумение мягкостью приговора одному из фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевской и оценивает действия силовых структур крайне негативно. Бастрыкин потребовал извинений.

"На совещании в Нальчике приглашенный Вами в президиум Соколов извинения лично перед Вами за эмоциональный перехлест принес, однако задал ряд вопросов по сути расследования. Его извинения Вы в результате не приняли, грубо потребовав покинуть зал (эпитеты опускаю)".

Однако, как утверждает Муратов, разбирательство на этом не закончилось - "после приземления Вашего борта поздним вечером Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок. Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине".

"Вы, Александр Иванович, признанный ученый, сторонник так называемого "института установления истины". Это когда соблюдается не только формальная, процедурная часть правосудия, но открывается правда, устанавливается истина. И Вы знаете, что на этот раз жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести...".

Как подчеркивает Муратов, его заместитель принес извинения, которые требовал Бастрыкин. "Но теперь и я от Вас, господин генерал, имею право требовать. Требовать гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции. Я надеюсь, мы сможем преодолеть взаимный эмоциональный срыв (если это не было чем-то большим). Также прошу Вас довести до Ваших подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, не воспринимать сотрудников "Новой газеты", работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты. Ваш ответ мы опубликуем. Кроме того, Александр Иванович, у нас есть и другие незаконченные дела. Например, дело Анны Политковской".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.