США не договорились с Пакистаном о транзите грузов из Афганистана

Москва, 12 июня 2012, 21:21 — REGNUM  Соединённые Штаты отозвали из Пакистана своих дипломатов, участвовавших в обсуждении условий возобновления поставок снабжения для Международных сил содействия безопасности в Афганистан через территорию ИРП - передает ИА REGNUM. Ранее почти 50% грузов для МССБ поставлялось в Афганистан через Пакистан. Напомним, что в связи с гибелью 24 пакистанских военных в результате авиаудара НАТО в ноябре прошлого года транзитный коридор был закрыт, и основная часть нагрузки была перенесена на Северную Сеть Поставок.

По данным агентства "Франс пресс", переговоры по вопросу возобновления поставок через территорию ИРП продолжались в течение 6 недель, и американская сторона рассчитывала на скорое прекращение блокады грузов, но до настоящего времени стороны так и не пришли к соглашению.

"Было принято решение вернуть делегацию на родину на краткий период времени", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, добавивший, что точное время возобновления переговоров не установлено. Тем не менее, официальный представитель министерства обороны США отметил, что американская сторона рассчитывает продолжить переговоры по данному вопросу и вернуть дипломатов в любой момент, когда Пакистан будет к этому готов. Недавно НАТО заключило с Узбекистаном, Киргизией и Казахстаном соглашения об обратном транзите грузов для МССБ в рамках вывода войск из Афганистана. Обозреватели полагают, что руководство альянса не исключает вероятности того, что Пакистан так и не откроет транзитный коридор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.