Вопрос признания Геноцида армян был обсужден на специальном заседании Кнессета

Ереван, 12 июня 2012, 19:54 — REGNUM  Кнессет Израиля 12 июня на специальном заседании обсудил вопрос признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Обсуждения проблемы признания геноцида проходят на фоне тенденциозного ухудшения отношений между Израилем и Турцией.

Как сообщает издание The Times of Israel, израильский парламент воздержался в прошлом от общественных дебатов на тему Геноцида армян, исходя из соображения не создавать проблемы в отношениях с турецким правительством, которое фактически является одним из немногих союзников еврейского государства на враждебном Ближнем Востоке.

Тем не менее, выбор момента обсуждения вопроса геноцида, как отмечает издание, совпадает с выпуском отчета государственного контролера о налете израильских вооруженных сил в 2010 году на "флотилию свободы" Мави Мармара (которая пыталась прорвать блокаду Сектора Газа), в результате чего погибли 9 граждан Турции. После указанного инцидента отношения между Израилем и Турцией резко ухудшились, и турецкое руководство заочно обвинило высокопоставленных представителей ЦАХАЛа в инциденте.

Спикер Кнессета Реувен Ривлин относительно вопроса геноцида подчеркнул, что обсуждение указанной темы, которое организовала израильский парламентарий, лидер партии "Меренц" Захава Галь-Он, никак не связно с текущими натянутыми отношениями между Израилем и Турцией. "Как евреи, и как человеческие существа, мы не можем игнорировать эту проблему, и мы не должны отворачиваться от нашей приверженности морали... Как [страна], борющаяся на международной арене с отрицанием Холокоста, мы не можем отрицать трагедию другого народа", - подчеркнул он.

Как сообщает Izrus, израильский депутат Дов Ханин (ХАДАШ), являющийся сторонником признания геноцида, в ходе обсуждения 12 июня заявил, что можно спорить о цифрах и вопросах безопасности, но смерть сотен тысяч армян, изгнанных в сирийскую пустыню, это факт. Выступая в Кнессете, израильский парламентарий также напомнил о том, что в свое время Адольф Гитлер решил осуществить Холокост потому, что был уверен в том, что, как и в случае с армянами, никто об этом не вспомнит.

В декабре 2011 комитет по вопросам образования и науки Кнессета впервые обсудил вопрос признания Геноцида армян. Галь-Он, которая и тогда инициировала обсуждение, подчеркнула: "В течение многих лет Израиль принимал во внимание свои отношения с Турцией. Это - центральный вопрос с точки зрения признания убийства армянского народа, которое должно все же иметь место в Кнессете Израиля".

Напомним, что ранее израильское Haaretz сообщало, что данное обсуждение не ограничится одним пленарным заседанием, и тема геноцида будет поднята и в одной из комиссий Кнессета. По данным издания, обсуждение не станет признанием факта геноцида, и, скорее всего, является своего рода демаршем в адрес властей Турции. Оно пройдет за день до публикации отчета госконтролера Михи Линденштрауса по поводу действий израильской армии в ходе захвата турецкого судна "Мави Мармара", на борту которой на прорыв блокады Газы шли турецкие исламисты, 9 из которых были убиты при абордаже. Официальная Анкара решила отдать под суд израильских высокопоставленных офицеров.

Отметим также, что в конце декабря прошлого года на заседании в Кнессете, посвященное вопросу признания Геноцида армян 1915 года большая часть присутствующих депутатов, включая спикера Кнессета, призвала израильский парламент признать Геноцид армян. Однако уже в феврале глава МИД Израиля Авигдор Либерман публично выступил против признания Израилем Геноцида армян. "Израиль со дня основания не соглашался на применение термина Холокост по отношению ни к одной другой войне или другой трагедии. Мы считаем, что то, что прошёл еврейский народ во время Второй мировой войны несравнимо ни с чем. Попытки методом терминологии превратить другие конфликты и зверские убийства - в Африке, Азии, на Балканах - в очередной Холокост мы не принимаем", - отметил Либерман в интервью RTVi.

Отметим, что в Армении скептически относятся к процессу признания Геноцида армян парламентом Израиля, считая, что Израиль использует тему в качестве механизма давления на Анкару.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail