"Он защищал здесь Россию": в Приднестровье открыт памятник генералу Лебедю

Тирасполь, 12 июня 2012, 16:47 — REGNUM  Сегодня, 12 июня, в День России, в Приднестровье состоялось открытие бюста российскому генералу, бывшему командиру 14-ой российской армии Александру Лебедю. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, торжественное мероприятие прошло на Мемориале памяти и скорби в городе Бендеры.

В церемонии открытия монумента приняли участие президент ПМР Евгений Шевчук, председатель правительства ПМР Петр Степанов, министры, руководители ведомств, председатель Верховного совета Анатолий Каминский и депутаты, руководство Бендер, жители города. По случаю знаменательного события в Приднестровье также прибыли брат Александра Лебедя - Алексей Лебедь, советник-посланник посольства РФ в Республике Молдова Виталий Тряпицын, посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев.

"Мы отдаем дань уважения боевому генералу, во многом благодаря которому было остановлено кровопролитие в Приднестровье, - отметил на церемонии открытия Евгений Шевчук. - Мы отдаем дань уважения его служению, его подвигу, его мужеству. Мы отдаем дань уважения Российской Федерации, которая и сегодня осуществляет миротворческую операцию в Приднестровье, охраняя и защищая жизнь приднестровцев. Вечная память Александру Ивановичу и благодарность всем солдатам России!".

Благодарность за увековечение памяти генерала выразил Алексей Лебедь, который отметил, что его брат любил приднестровцев, а его жизненный рецепт заключался в трех словах - "люби свой народ". По словам Алексея Лебедя, его брат был настоящим лидером, который принимал смелые решения. Он пожелал приднестровцам добра и уверенности в деле отстаивания независимости республики.

Посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев сообщил, что был лично знаком с Александром Лебедем, и работал с ним в его бытность секретарем Совета безопасности России. Он оценил его как блестящего военного, талантливого политика: "Этот человек один из немногих наших современников, который имел полное право говорить "Честь имею". Я рад, что светлая память Александра Ивановича живет в сердцах приднестровцев, в наших сердцах".

От имени депутатов Государственной думы и ее председателя Сергея Нарышкина российский парламентарий Роман Худяков передал президенту ПМР приветственный адрес. "Память о трагическом периоде и событиях, проходивших на постсоветском пространстве, способствует сохранению мира и укрепляет стремление государств и народов решать проблемы на основе взаимного уважения и равноправного диалога, в частности", - отмечается в приветственном адресе. "Важно, что сегодня миротворческая роль талантливых военачальников и политических деятелей, каким был Александр Иванович Лебедь, получают достойную оценку", - подчеркнул Роман Худяков.

Затем в бендерском краеведческом музее Александру Лебедю от имени главы государства посмертно была вручена высшая военная награда Приднестровья - орден Суворова I степени. Орден был передан брату генерала Алексею Лебедю.

"Генерал-лейтенант Александр Иванович Лебедь, с которым я лично был знаком, был очень отважным офицером, - заявил председатель Верховного совета ПМР Анатолий Каминский. - Он был русским офицером, который защищал здесь граждан Приднестровской Молдавской Республики, но он защищал здесь и Россию. Он говорил: здесь рубежи России, и российские солдаты не позволят кому-то здесь устанавливать свои порядки".

Стоит отметить, что установка памятника генералу Лебедю в Бендерах была одним из предвыборных обещаний Евгения Шевчука в ходе президентской кампании. Весной 2010 года в Бендерах прошел местный референдум по данному вопросу. В ходе плебисцита 90,58% из принявших участие в голосовании горожан поддержали идею установки памятника российскому генералу Александру Лебедю, однако референдум был признан несостоявшимся вследствие недостаточной избирательной явки. Личность Александра Лебедя пользуется особой популярностью среди приднестровских жителей благодаря его решающему вкладу в качестве командира 14-й российской армии в отражение агрессии Молдавии против ПМР в 1992 году и прекращение молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.