Россия - Польша: футбольный матч превращается в политический вопрос

Москва, 12 июня 2012, 13:35 — REGNUM  Предстоящий марш по Варшаве российских болельщиков 12 июня перед футбольным матчем Россия-Польша получил противоречивые комментарии в Польше. Основную коллизию вызывает дихотомия спорта и политики, в последнем случае подогретой исторической традицией. И это обстоятельство касается именно польской стороны. Организатор марша глава "Всероссийского объединения болельщиков" Александр Шпрыгин заверяет поляков, что российские спортивные фанаты во время марша по Варшаве будут думать только о футболе. Бывший посол Польши в России Станислав Чосек указал на то обстоятельство, что организатор марша Шпрыгин является членом одиозной для поляков Либерально-демократической партии (ЛДПР) Владимира Жириновского.

В субботу 9 июня состоялась встреча мэра польской столицы Ганны Гронкевич-Вальтц с представителями"Всероссийского объединения болельщиков", подавшими заявку на проведение марша российских футбольных фанатов по польской столице 12 июня - в "День России". После нее мэр Варшавы объявила готовящееся мероприятие просто движением "компактной группы" российских болельщиков от сборного пункта у вокзала к стадиону. Условием участия в нем является билет на предстоящий матч Россия-Польша. При этом не совсем понятно, кто собственно будет проверять эти билеты для присутствия в колонне российских болельщиков. Власти Варшавы предполагают, что в "движении особ с билетами" примет участие до 5 тысяч российских футбольных фанатов. Обговорен и маршрут марша к Стадиону Народовы. Он пройдет от места сбора на площади у железнодорожного вокзала Варшава-Повисле далее, в частности, по мосту Понятовского, на самом деле в бытность его создания в 1913 году - Николаевскому мосту, названному так в честь последнего русского императора Николая II.

В интервью Gazeta Wyborcza Гронкевич-Вальтц предупредила, что любые политические демонстрации во время марша будут жестко пресекаться полицией. Будем надеяться, что это будет одинаково касаться, как российских участников марша, так и польской публики, которая не откажет себе в удовольствии поглазеть на происходящее с тротуаров. Глава "Всероссийского объединения болельщиков" Александр Шпрыгин заверил поляков, что в ходе марша российские болельщики воздержатся от демонстрации советской символики. Однако спортивный эксперт редактор отдела "Спорт" журнала "Русский репортер" Александр Кобеляцкий в одном интервью заранее предупредил поляков, что "Всероссийское объединение болельщиков" не контролирует всех групп российских фанатов. Вместе с тем, он отметил в массе своей их аполитичность. Кобеляцкий хотел бы, чтобы польские силы правопорядка пресекали возможные действия российских спортивных хулиганов, но делали это "культурно", чтобы не спровоцировать остальное окружение.

Российский футбольный союз (РФС) 11 июня выступил с заявлением по поводу случившегося во время матча во Вроцлаве. Он обратился "ко всем болельщикам", находящимся в Польше. В нем, в частности, утверждалось: "часть людей, присутствовавших на стадионе, совершила действия, недостойные настоящих поклонников футбола. Тем, кто выбирает спортивные арены для декларирования своих личных политических и прочих позиций, не место на трибунах. В этой связи РФС и национальная сборная России убедительно просят всех настоящих болельщиков противостоять провокационным действиям хулиганов и оказывать полное содействие организаторам матчей в вопросах обеспечения безопасности". Таким образом, РФС косвенно не признал случившееся во Вроцлаве действием именно российских спортивных фанатов.

Сейчас проблемой является не только сам варшавский марш российских болельщиков, а то, что может произойти в ходе матча на трибунах и, главное, после него. Российские спортивные эксперты не исключают возможных происшествий и драк между российскими и польскими болельщиками. Шпрыгин указал на недостаточность польских мер безопасности в ходе матча. Так, сектора стадиона не отделены друг от друга, и ничто не мешает зрителям переходить по трибуне на другие сектора. Подобное обстоятельство, по его мнению, не препятствует проникновению в сектора российских болельщиков провокаторов. Поляки заранее объявили свою возможную, но маловероятную победу в матче "Чудом на Висле", т. е. сравнили итог футбольного турнира с поражением Красной Армии в битве за Варшаву в августе 1920 года, поставившем точку в советско-польской войне 1919 - 1920 годов. Патриарх польского кинематографа знаменитый режиссер Ежи Гофман осенью прошлого года выпустил масштабный исторический фильм об этом событии. Сейчас непонятно, как польские болельщики отреагируют, если "чуда" не состоится, на российское торжество.

В своем комментарии по поводу планируемого марша российских болельщиков бывший посол Польши в России Станислав Чосек заявил, что, если это будет обычным парадом российских футбольных фанатов, то пусть это событие состоится, но отношения между Польшей и Россией имеют историческое измерение. Чосек признал, что с учетом исторических традиций предстоящий матч Россия-Польша превращается в политический вопрос. Он против каких-либо политических демонстраций в ходе марша. Правда, тут он заметил, что событие, послужившее поводом для установления в России празднования 12 июня, для поляков не так уж и плохо, поскольку привело к развалу Советского Союза. На последнее обстоятельство указал и советник президента Бронислава Коморовского профессор Томаш Налеч в одной передаче на польском радио ZET. Он призвал поляков отметить с русскими это "замечательное событие".

Поляки ищут и другие оправдательные мотивы "русского марша по Варшаве". В минувшее воскресенье 10 июня губернатор области Мазовия Яцек Козловский заявил, что "марш русских очень выгоден с точки зрения безопасности, поскольку полиции будет легче защитить компактную группу россиян". Другие озабочены обратным - как защитить варшавян от российских фанатов. Главная польская оппозиционная правоконсервативная и националистическая партия Право и Справедливость (PiS) выступила категорически против проведения марша российских болельщиков в Варшаве. Она считает, что властям необходимо запретить его из-за опасности возникновения массовых беспорядков.

В воскресенье 10 июня представители PiS приняли участие в традиционной "месячине" протеста в память о погибшем 10 апреля 2010 года президенте Польши Лехе Качиньском, регулярно проводимой польской организацией Solidarni, объединяющей польских граждан, верящих в то, что польский президент погиб под Смоленском в якобы подстроенной российскими спецслужбами авиакатастрофе. На протяжении всего дня перед президентским дворцом присутствовало несколько десятков человек из Solidarni. Они установили два креста, пели патриотические песни и религиозные гимны. Были развернуты известные плакаты "Польский президент был убит в России 10. IV. 2010" и "Отдайте разбитый самолет!!!".

Вечером в продолжение этого мероприятия в Варшаве собралось до двух тысяч человек. У отеля Бристоль, где расположилась российская сборная, было отмечено присутствие полицейских патрулей и дежурных машин полиции. В этот день представители национальной сборной России, тренер команды Дик Адвокат, глава футбольной федерации тренер Сергей Фурсенко, а также посол России в Польше Александр Алексеев возложили цветы к мемориальной доске в память катастрофы на президентском дворце и почтили память погибших минутой молчания. Один из участников движения Solidarni так прокомментировали это: не русские виноваты в смоленской трагедии, а их авторитарное государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.