Победа левых сил во Франции: Олланд получил дополнительный козырь в игре против Меркель

Москва, 12 Июня 2012, 12:28 — REGNUM  10 июня во Франции состоялся первый тур выборов в Национальное собрание. На них убедительную победу одержали левые силы, на три четверти представленные Французской социалистической партией (PS) - партией нового президента Франции Франсуа Олланда. Поскольку исход второго тура в общем ясен, то можно сначала заранее подвести общие итоги, а только потом отметить частности и поговорить о конкретике.

Национальные выборы подтвердили президентский мандат, выданный Олланду и укрепили позиции президента-социалиста. Без Национального собрания Олланд не смог бы выполнить своих предвыборных обязательств и осуществить обещанные реформы. Главное из них - введение 75% налога на годовой доход в €1 млн. и выше. Критики справа предвыборной программы Олланда уже подсчитали, что она обойдется французскому государству в €20 млрд. Что касается политического значения Национального собрания, то его потенциал при возможном конфликте властей тоже не следует сбрасывать со счетов. Оно, в частности, имеет право распустить правительство, назначенное президентом. Теперь у его социалистического большинства такого намерения не будет. Впрочем, как и у президента, имеющего право на роспуск один раз в году Национального собрания. Господство социалистов во всех ветвях власти исключает из политики принятия решений право-центристкий Союз за народное движение (UMP) - партию, столь привыкшую за 10 лет своего правления к власти. Хотя, заметим, UMP по результатам прошедших выборов всего на пару процентов отстает от PS. Но такова политическая структура Пятой Французской республики.

Для своей внешней политики Олланд получил дополнительный козырь в игре против линии германского канцлера Ангелы Меркель и ее лично. Не случайно, что отказ французов на предложение Меркель создать устойчивое ядро ЕС из Германии и Франции последовал именно в воскресенье 10 июня - в день политического торжества социалистов на выборах. Уже в ближайший четверг после первого тура выборов Олланд отправится в Рим для обсуждения своих антигерманских планов с итальянским премьер-министром Марио Монти. Ближайшая встреча Олланда с самой Меркель состоится на саммите G20 в Мехико 18-19 июня. Разлад во франко-германских отношениях имеет гибельные последствия для ЕС в складывающихся кризисных условиях. Французская настойчивость и инициатива будут только укреплять германскую неуступчивость, опирающуюся на местное общественное мнение. Как бы народное негодование и национальный дух немцев против французских, итальянских и испанских "лентяев" не привел в очередной раз к власти Меркель. По крайней мере, после последних маневров германского канцлера в неделю, предшествующую французским выборам, падавший до этого рейтинг CDU/CSU чуть подрос. Положение для германских христианских демократов на предстоящих выборах не так уж и безнадежно.

10 июня в воскресенье во Франции прошел первый из двух туров выборов в Национальное Собрание - нижнюю палату французского парламента. В выборах имели право принять участие около 46 миллионов избирателей. Французским избирателям предстоит выбрать на следующие пять лет 577 представителей в Национальное Собрание и 6603 кандидатов. Эти выборы проходят спустя месяц после состоявшихся во Франции президентских выборов, на которых победил социалист Франсуа Олланд.

Общий итог первого тура выборов в Национальное собрание Франции по результатам выглядит следующим образом: левые - 46,77% (собственно социалисты 35%), правые - 34% и крайне правые - 13,6%. Для победы в первом туре голосования кандидату необходимо было получить 50% голосов. Такой результат достигнут во Франции в немногих округах - всего в 36. Среди 36 победителей в первом туре - 22 социалиста, в том числе премьер-министр Жан-Марк Эро. Для участия во втором туре голосования кандидатам необходимо набрать 12,5% голосов. Тем не менее, итоговые результаты при существующей во Франции избирательной системе из-за отсутствия выборов по партийным спискам не будет прямо отражены в составе депутатского корпуса Национального собрания.

Отметим, что при начале избирательной кампании 22 мая опрос общественного мнения агентства BVA предсказывал социалистам и их союзникам 45,5%, а получили они 46,77. Очень близкий результат. Социалистам предсказывали 31,5% - 32% - получили 35%. Правоцентристам 33,5% - 35% - получили 34%. Правым из Национального фронта Мари Ле Пен - 15% - 16% - получили 13,6%. Социологи определяли будущую явку избирателей на выборы на уровне 50% - 60%. Явка на выборах 10 июня оказалась 57%, что также близко к предсказываемому максимуму. По сравнению с явкой на президентские выборы 6 мая, давших участие в 80%, нынешняя явка на выборы в Национальное собрание, разумеется, представляется чрезвычайно малой. Таким образом, публикуемые во Франции перед выборами результаты опросов были чрезвычайно точны, что и показали выборы 10 июня. Им можно верить.

Публикуемые отчеты TNS Sofres, Ipos и OpinonWay прогнозируют по итогам выборов 10 июня, что собственно Социалистическая партия Франции (PS) во втором туре получит от 275 до 315 мандатов в Национальном собрании. Напомним, что для правительственного большинства в нем необходимо 289 мандатов. С учетом голосов за блок социалистов PS получит после второго тура от 283 (минимум) до 347 (максимум) мест в Национальном собрании, а с партией союзником зелеными - Les Verts - от 295 до 347 мандатов. Прогнозируется, что кандидаты зеленых получат от 12 до 18 мест в Национальном собрании. Итак, по-видимому, социалисты и их союзники после второго тура получат такой же потенциал, который в предшествующем Национальном собрании имела правоцентристская UMP (305 депутатов по итогам выборов 2007 года). Потенциальный союзник социалистов Левый фронт (Front de gauche) Жан-Люка Меленшона, в состав которого входят Французская коммунистическая партия, Коммунистическая партия Реюньона, Левая партия и Унитарные левые, получил 10 июня в общей сложности 6,9%. Левый фронт Меленшона по прогнозам, основанным на итогах выборов 10 июня, получит в будущем национальном собрании от 13 до 20 мест. Самого Меленшона постиг постыдный провал в пролетарском шахтерском дистрикте Энен-Бомон департамента Па-де-Кале на севере Франции, где в намеренно устроенной политической дуэли его сразила наповал лидер крайне правого Национального фронта Мари Ле Пен. Место для состязания Меленшона и Ле Пен знаменательно с исторической точки зрения. В окрестностях этого городка родился великий французский революционер-террорист якобинец Максимилиан Робеспьер. Что касается левых, то выборы 10 июня продемонстрировали, что Французской социалистической партии удалось стать с подавляющим превосходством главным центром сосредоточения левых симпатий французского общества. Избыток голосов от Левого фронта президентских выборов 6 мая (Меланшон получил 11,1 %) на выборах 10 июня ушел, по-видимому, к социалистам. Однако победа партии президента Олланда на выборах в Национальное собрание представляется убедительной, но не абсолютной. Социалистической партии Франции (PS) придется при проведении законодательной политики через Национальное собрание считаться с пожеланиями своих союзников - зеленых и, кто знает, может быть, в некоторых случаях и десятка депутатов коммунистов от Левого фронта.

Выборы 10 июня стали очередным символическим успехом Национального фронта (Front National - FN) Марин Ле Пен. Но именно, подчеркнем это, - символическим. Если на выборах 2007 года в Национальное собрание FN за своих кандидатов получил 4% голосов, то теперь 10 июня 2012 года - 13,6%. Из 572 во второй тур вышел 61 кандидат Национального Фронта. В 32 избирательных дистриктах, как и предсказывали, образовались "треугольники" из кандидатов UMP, FN и PS. Отсутствие блока между правыми может обеспечить в них победу социалистам. UMP и сейчас упрямо заявляет об отказе от какого-либо сотрудничества с FN. Особенность избирательной системы Пятой Французской республики - отсутствие выборов по партийным спискам, обнуляет сейчас успех крайне правых - третьей (!) по поддержке избирателей партии Франции. При сравнении возможностей только у двух или трех кандидатов от FN есть шанс на победу в своих дистриктах во втором туре 17 июня. Но их избрание все равно не гарантировано.

Успех лидера партии Марин Ле Пен сводится к тому, что она в своем избирательном дистрикте обошла с большим отрывом лидера Левого фронта Меленшона, получив 42,4%. Во втором туре ее основным соперником станет социалист, и победа Ле Пен не гарантирована. И Меленшон, и Ле Пен получили солидную национальную поддержку на президентских выборах - соответственно 11,1 и 18,01%. Но французская избирательная система не обеспечивает обязательное присутствие партийных лидеров в национальном парламенте, как это видно на конкретном примере Меленшона и Ле Пен. Казусом нынешних выборах у FN стало участие в них третьего поколения Ле-Пенов - внучки Жан-Мари Ле Пена и племянницы Марин Ле Пен - 22-х летней студентки-юриста Марион Ле Пен Марешаль. В первом туре в своем дистрикте она набрала 34%.

Прошедшие выборы в очередной раз продемонстрировали спад общественной поддержки во Франции правоконсервативного UMP. Теперь после Сената (2011), ключевых региональных администраций и президентства эта партия теряет еще и Национальное собрание. В случае победы UMP на нынешних выборах эта партия должна была бы предложить президенту социалисту "коабитацию" - премьер-министра из своих рядов. В 1997 году на основе коабитации сосуществовали президент правый голлист Жак Ширак и премьер социалист Лионел Жоспен. Но этого сейчас в 2012 году не состоялось. Результаты первого тура показывают, что кандидаты UMP могут по итогам второго тура получить от 235 до 270 мандатов в Национальном собрании. В персональном плане потери UMP теперь сможет, вероятно, чуть компенсировать Франсуа Фийон, премьер-министр при президентстве Саркози, который сейчас выставил свою кандидатуру на пост мэра Парижа.

Частной особенностью нынешних французских выборов в Национальное собрание является участие в них только что назначенных министров. Мера эта связана со стремлением Олланда повысить народное доверие к исполнительной власти. Первым мероприятием в этом направлении было урезание президентом зарплаты себе и своим министрам. Следующим - участие 26 министров из 34 в выборах в Национальное собрание. Президент Олланд поставил условие - проигравшие на них выбывают из состава правительства. В первом туре набрали в своем округе более 50% и одержали убедительную победу премьер-министр Жан-Марк Эро, министр иностранных дел Лорен Фабиус и министр по делам Европейского Союза Бернар Казенёв. Окончательных результатов по министрам нужно ждать после второго тура. По логике президента, если он действительно решит отставить проигравших выборы, то вакансии ему придется восполнить из числа депутатов нового состава Национального собрания или Сената.

Очевидной новинкой нынешних выборов во Франции в Национальное собрание является участие в них французских граждан, постоянно проживающих за рубежом. Для них создано 11 избирательных округов, от которых они должны избрать 11 депутатов в Национальное Собрание. До этого по такой же схеме выбрали 12 сенаторов в верхнюю палату - Сенат. В округе "Северная Америка" (т. е. территория Канады и США), насчитывающим 157 тыс. избирателей, выборы начались 2 июня. Самым большим по числу избирателей является округ "Западная Африка". Голосование эта категория избирателей может осуществлять письмом и по Интернету. Пока в 7 из 11 зарубежных округов побеждают социалисты.

Другой особенностью нынешних французских выборов является выдвижение гендерной проблематики равенства полов. Олланд обещал женщинам паритет. Новое правительство Франции сформировано из расчета половина на половину - 17 мужчин и 17 женщин. Сейчас среди кандидатов в депутаты Национального собрания - 40% женщины. По итогам предшествующих выборов 2007 года в нижнюю палату женщины занимали 18,9% мест в нем. Это означало, что по критерию гендерного равенства Франция в Европейском союзе занимала 19 место из 27 позиций. Выдвижение гендерной проблематики на первый план в нынешних французских выборах сразу же получило оборотную сторону в лице либертинки, лесбиянки и порноактрисы мавританского происхождения, снявшейся в 180 картинах этого рода - Селин Бара, выдвинувшей свою кандидатуру в южном департаменте Арьеж. Окончательной раскладки Национальной ассамблеи Франции по гендерному принципу следует ожидать после второго тура голосования 17 июня.

Социально-экономическая ситуация во Франции во время выборов 2012 года. Текущий прирост ВВП Франции в 2012 году составляет 0,4% при нулевом росте в ЕС и минус 0,3% по еврозоне.

Дефицит бюджета в 2010 году - 7% от ВВП, 2011 - 5,2%. В настоящее время правительство пытается выполнить поставленную на 2012 год цель - 4,5%.

Государственный долг Франции в 2010 году составил 81,7% от ВВП, в 2011 году - 85,2%, со средним показателем по ЕС - 82,6 и по еврозоне 87,4%.

Инфляция во Франции в 2011 году составила 2,5%.

Высокий уровень налогов во Франции обеспечивает по этой статье 44,5% ВВП страны в 2010 году. В среднем по ЕС - 39,6%.

В общий фонд спасения ЕС Франция дала в 2010 году €89,66 млрд., в 2011 году €158,49 млрд.

Минимальная зарплата во Франции в 2009 году в месяц - €1321.

Зарегистрированная безработица в первом квартале 2012 года 9,6% (2,746 млн. человек), с незарегистрированными в стране - около 3,5 млн. безработных. Средний уровень зарегистрированной безработицы по ЕС в апреле 2012 года - 10,3%.

Иностранцы во Франции в 2010 году составляли всего 5,8% населения страны. Средний показатель по ЕС - 6,5%. Однако по количеству зарегистрированных иностранных беженцев Франция лидирует в ЕС - 56250 человек в 2011 году. Для сравнения, Германия - 53260 человек.

Потребление во Франции стагнирует. В 2011 году было зафиксировано сокращение авторынка новых продаж на 2,1% по сравнению с уровнем 2010 года.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»