1,5 млн евро в конвертах с "интересными пометками": итоги обысков у активистов оппозиции

Москва, 11 июня 2012, 22:05 — REGNUM  Следственный комитет России 11 июня подвел итоги обысков в квартирах Сергея Удальцова, Ильи Яшина и Ксении Собчак, которые проходили в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая.

"Хочу подчеркнуть, что все обыски проводились в строгом соответствии с нормами УПК, и при этом следователи действовали предельно корректно", - подчеркнул официальный представитель СК Владимир Маркин.

"В ходе обысков в квартирах у Сергея и Анастасии Удальцовых, помощника депутата Государственной думы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела. Кроме того, у Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды, так называемый актив", - говорится в сообщении на сайте СК.

В квартире у Яшина и Собчак изъята крупная сумма денег в европейской и американской валюте, разложенных в более чем 100 конвертах (не менее 1 млн евро). "Следствие выясняет источник получения валюты и для каких целей она предназначалась", - отметили в СК. Ранее близкий к следствию источник сообщил журналистам, что в ходе обысков в квартире телеведущей Ксении Собчак обнаружены конверты с "интересными пометками" на общую сумму около 1,5 млн евро.

Продолжаются обыски у Алексея Навального и Алексея Сахнина, а также по другим местам жительства Ильи Яшина. "Все лица, у которых были проведены обыски, вызваны на допрос в Следственный комитет 12 июня", - отметил Владимир Маркин.

Ближе к вечеру 11 июня оперативники вынесли из дома Навального 5 коробок с изъятыми вещами. Обыск, по словам блогера, продолжался более 9 часов. Как сообщил Навальный, изъяты практически все электронные устройства вплоть до пейджеров, диски с детскими мультфильмами.

По данным СМИ, Борис Немцов до настоящего времени скрывается от следствия, в связи с чем следователи не могут провести у него санкционированный обыск. Напомним, Басманный суд Москвы продлил следствие по делу о беспорядков на Болотной площади до 6 ноября. По делу задержаны 13 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.