Политик выкупит свой же автомобиль, чтобы сгладить впечатление от скандала (Латвия)

Рига, 11 июня 2012, 20:57 — REGNUM  Председатель парламентской фракции премьерской партии "Единство" Дзинтарс Закис встретился с руководством принадлежащей ему компании Datoru centrs ("Компьютерный центр") и договорился о том, что выкупит у фирмы автомобиль Volvo XC60. Таким образом, Закис собирается разрешить "морально-этический вопрос", возникший в связи с уклонением от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при покупке автомобиля, и загладить громкий скандал, возникший после публикации порталом pietiek.com информации об этой сделке, сообщает сегодня, 11 июня, корреспондент ИА REGNUM.

Автомобиль пригодился бы в хозяйстве фирмы, однако принято решение продать машину ему, заявил Закис агентству LETA. Политик выразил сожаление в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг обстоятельств приобретения автомобиля. Выкупив машину у фирмы, он заплатит налог на добавленную стоимость (НДС). Автомобиль будет куплен по рыночной цене, которую установят эксперты. На вопрос о том, где он возьмет деньги, Закис напомнил, что выдал своей фирме ссуду на покупку автомашины, которая теперь будет возвращена.

Как сообщало ИА REGNUM, скандал разгорелся из-за преданной порталом pietiek.com гласности истории с приобретением Закисом автомобиля Volvo XC60 стоимостью 34 500 латов (49 тыс евро) с применением схемы уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в размере 8 752 евро. Кроме того, элементарный анализ декларации о доходах Зикиса в 2011 году вынуждает усомниться в том, что он и его семья могли прожить прошлый год, не имея дополнительных, не указанных в декларации доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.