Азербайджан - надежный энергетический партнер Европы: МИД Нидерландов

Баку, 11 июня 2012, 20:24 — REGNUM  В рамках своего визита в Нидерланды глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел ряд встреч с должностными лицами этой страны.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Азербайджана, во время обеда, данного главой МИД Нидерландов Ури Розенталем в связи с визитом Эльмара Мамедъярова, азербайджанский министр рассказал о динамичном экономическом развитии Азербайджана, отметив, что Азербайджан является надежным партнером Европы по энергетической безопасности и подчеркнув необходимость активизации политического диалога между Азербайджаном и Нидерландами.

Коснувшись вопроса региональной безопасности, Мамедъяров напомнил об "оккупации 20% азербайджанских территорий со стороны Армении, проведении политики этнической чистки" против азербайджанцев, о невыполнении армянской стороной резолюций Совбеза ООН и различных международных организаций, отметив, что Азербайджан остается сторонником урегулирования конфликта в соответствии с принципами и нормами международного права.

В свою очередь, Розенталь отметил, что Азербайджан всегда положительно воспринимается в нидерландском обществе, что страна упоминается во всем мире только в связи со своими достижениями. Он также отметил высокий уровень организации песенного конкурса "Евровидение-2012". По его словам, наравне с успешным участием Азербайджана на организованной в Нидерландах международной выставке "Floriade 2012", Азербайджан имеет высокие темпы экономического развития и особую значимость в регионе, а также является надежным партнером в обеспечении энергетической безопасности Европы. По его словам, Нидерланды заинтересованы в более интенсивном политическом диалоге с Азербайджаном.

Согласно источнику, в рамках визита Мамедъяров провел также встречи с заместителем премьер-министра Нидерландов, министром по экономическим вопросам, сельскому хозяйству и инновациям Максимом Верхагеном. В ходе беседы глава МИД Азербайджана отметил необходимость развития сотрудничества в энергетической сфере, ненефтяном секторе, в сфере альтернативной и восстанавливающейся энергетики, ликвидации чрезвычайных ситуаций, в особенности, наводнений и стихийных бедствий, а также призвал нидерландские компании к сотрудничеству в области сельского хозяйства, внедрения инновационных технологий, усовершенствования транспортной инфраструктуры, в водном управлении и других сферах.

Мамедъяров пригласил Максима Верхагена совершить рабочий визит в Азербайджан, выдвинув предложение организовать в рамках визита бизнес-форум между деловыми кругами Азербайджана и Нидерландов. Принявший приглашение Максим Верхаген отметил, что Азербайджан воспринимается как надежный партнер, и Нидерланды заинтересованы в развитии экономических связей с Азербайджаном. Он также подчеркнул необходимость расширения связей в указанных областях в будущем.

В рамках своего визита Мамедъяров провел также встречу с руководителем комиссии по внешним связям нидерландского парламента госпожой Небахат Албайрак и членами комиссии Де Руном, господином Ормелем и господином Теном Броэке. Он отметил заинтересованность в расширении связей между парламентами двух стран, рассказал об утверждении на днях в парламенте Азербайджана нового состава рабочей группы по межпарламентским связям Нидерланды-Азербайджан и подчеркнул необходимость организации обоюдных визитов в этой плоскости, призвал представителей нидерландского парламента к более тесному сотрудничеству с азербайджанской делегацией в рамках ПАСЕ.

На встрече была подчеркнута необходимость развития межпарламентских связей и повышения усилий в этом направлении в будущем.

Мамедъяров также ответил на вопросы депутатов о деятельности Азербайджана в СБ ООН и провел обмен мнениями относительно процессов на Ближнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина