США хотят перетянуть Армению на свою сторону - азербайджанский эксперт

Ереван, 11 июня 2012, 14:33 — REGNUM  Руководитель Центра исследований "Восток-Запад", азербайджанский эксперт Арастун Оруджлу считает, что заявления, прозвучавшие в России и в Армении, сигнализируют - нынешний глава Армении Серж Саргсян уже не соответствует политике Владимира Путина, и Путин хочет вновь привести в политику Роберта Кочаряна (экс-президент Армении - ред.).

По его мнению, естественно, что и США намерены воспользоваться этой ситуацией. "То есть, поддерживая Саргсяна, они намереваются снизить влияние России на Армению. Однако всем известно, что геополитическая конъюнктура на Южном Кавказе может измениться только после урегулирования местных конфликтов", - цитирует его слова азербайджанская редакция радиостанции "Свобода" ("Азадлыг").

"В этом плане не исключаю, что Клинтон приехала в регион с какими-то новыми предложениями. Обсудила их в Ереване и в Баку. А теперь передала послание об этом. То есть новый подход к урегулированию нагорно-карабахского конфликта уже обсужден между сторонами один на один, а теперь будет совместное обсуждение Баку и Еревана. О содержании его говорить пока трудно. Но уже аксиомой является то, что формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ не оправдал себя. Видимо, США предпринимают какую-то новую инициативу", - отметил он.

По мнению Оруджлу, высказывания сторон позволяют предполагать, что, как минимум, достигнуто трехстороннее соглашение между США, Азербайджаном и Арменией о рассмотрении новой американской инициативы в качестве предложения.

"США на данный момент опираются в регионе на Армению. Несмотря на нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов, Хиллари Клинтон в ходе своего турне в регион Южного Кавказа похвалила Сержа Саргсяна за проведение выборов и обсудила с ним вопросы принятия Арменией прозападной ориентации", - заявил другой политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, основными интересами США в регионе являются процессы, связанные с Арменией, а также вопрос нормализации армяно-турецких отношений, использование возможностей республики для увеличения давления на Иран.

Комментируя американо-азербайджанские отношения, эксперт подчеркнул, что сегодня Азербайджан реализует собственную энергетическую политику, обеспечивает свою безопасность. "У нас нет никакой зависимости от США. Разговор может идти лишь о расширении сотрудничества с этой страной. Азербайджан не участвует и не будет участвовать в антииранских проектах США", - резюмировал он.

"Обратите внимание, госпожа Клинтон встретилась с представителями гражданского общества в Азербайджане и в Армении. В Грузии же, кроме представителей гражданского общества, она встретилась еще и с политическими партиями, лидерами оппозиции. А это ясно показывает, что отсутствие встреч с оппозицией исходит из сути этих двух стран", - заявил председатель партии "Мусават" Иса Гамбар.

"В Азербайджане и в Армении - авторитарные режимы. Эти режимы реагируют на встречи приезжающих из-за рубежа высокопоставленных гостей с оппозицией, лидерами политических партий чрезвычайно раздраженно. И создают при этом проблемы на пустом месте. С другой стороны, в создании этих проблем им помогают определенные круги в России. Последние перестрелки на границе Армении и Азербайджана произошли в результате подобных провокаций", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.