Администрация президента Белоруссии подписала протокол о сотрудничестве с ЦК Компартии Китая

Минск, 9 июня 2012, 19:46 — REGNUM  Протокол о сотрудничестве между Администрацией президента Белоруссии и международным отделом Центрального комитета Коммунистической партии Китая подписан 8 июня в ходе визита официальной делегации Белоруссии в Пекин. Об этом 8 июня проинформировала Администрация президента Белоруссии.

Подписи под протоколом поставили глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей и начальник международного отдела ЦК КПК Ван Цзяжуй. Документ определяет перспективные направления госоргана Белоруссии и китайской компартии. Представители Администрации президента Белоруссии во главе с Макеем провели переговоры в структурных подразделениях ЦК КПК, обсудив вопросы углубления сотрудничества. По итогам встреч достигнуты договоренности об активизации взаимодействия и установлении тесных контактов с ведущими аналитическими центрами КНР - Академией общественных наук Шанхая и Центром по исследованию современного мира при международном отделе ЦК КПК. Белорусские и китайские специалисты договорились определить конкретные направления совместного сотрудничества в деле противодействие современным глобальным вызовам и угрозам.

В этот же день, 8 июня, члены официальной делегации Белоруссии встретились с председателем Народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлинем и обсудили вопросы дальнейшего всестороннего углубления белорусско-китайского стратегического партнерства. Кроме того, представители официального Минска обсудили вопросы двустороннего политического и экономического взаимодействия с министром иностранных дел Китая Яном Цзечи и его заместителем Чэн Гопином. Политики договорились об активизации участия Белоруссии в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

О приватизации и инвестиционном сотрудничестве члены официальной делегации Белоруссии вели речь во время встречи с руководством комитета Госсовета КНР по контролю и управлению госимуществом, во время посещения китайских городов Шанхай и Сучжоу. В частности, в Сучжоу белорусские чиновники ознакомились с работой индустриальных парков, в том числе с Китайско-сингапурским индустриальным парком, опыт которого учтён при организации аналогичной китайско-белорусской структуры.

Представители Администрации президента Белоруссии уделили внимание привлечению китайских компаний к реализации прямых инвестиционных проектов в Белоруссии, обсудили с бизнесменами, представляющими предприятия машиностроения, субмикронной промышленности, строительства и высоких технологий перспективы реализации инвестпроектов в будущем Китайско-белорусском индустриальном парке (Смолевичский район Минской области).

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июня Александр Лукашенко подписал указ № 253 "О Китайско-Белорусском индустриальном парке". Документ регулирует вопросы организации и управления парком. Администрация парка уполномочена "изымать и предоставлять в пользование, аренду и частную собственность совместной белорусско-китайской компании по развитию индустриального парка земельные участки в его границах" (8 тыс 48 га). В указе также сказано: "В уставном фонде данной компании доли белорусской и китайской сторон составят "40% и 60% соответственно, что не повлечет потерю управляемости от белорусской стороны, поскольку основные решения будут приниматься советом директоров, в котором у белорусской стороны имеется блокирующий голос".

Напомним, 18 апреля посол КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэй заявил, что Китай готов инвестировать в строительство гостиницы "Пекин" в столице Белоруссии $90 млн, а общая сумма капиталовложений при создании белорусско-китайского индустриального парка может достичь $5,6 млрд. Ранее, 11 апреля в ходе переговоров в Пекине заместитель председателя Совмина Белоруссии Анатолий Тозик и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань обсудили возможное участие китайских компаний в реализации проекта "Минск-Сити" в связи с отстранением от реализации проекта российской компании "Итера".

Также напомним, 6 января заместитель председателя правительства Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен "китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.