Интеграция по горизонтали "Баку-Тбилиси-Анкара" направлена против России и Ирана - эксперт

Москва, 9 июня 2012, 15:43 — REGNUM  Принятая в Трабзоне главами МИД Турции, Грузии и Азербайджана 8 июня декларация - не новость по сути, поскольку является продолжением экономической интеграции указанных стран, направленной на создание коридора между энергоресурсами Каспия и Европой. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора научно-образовательного фонда "Нораванк", иранист Севак Саруханян.

По словам Саруханяна, в целом подписанная в Трабзоне декларация, конечно, косвенно оставит отрицательное воздействие на Армению и страны, находящиеся вне системы региональной интеграции, в которой участвуют Турция, Азербайджан и Грузия. Однако в целом этот документ направлен на углубление одной из самых эффективных региональных тенденций в рамках треугольника Баку-Тбилиси-Анкара, считает иранист.

Как он подчеркнул, в широком контексте этот формат интеграции можно истолковать также в качестве шага против Ирана в плане его экономической изоляции. "Изначально закавказский коридор возник с целью ограничения влияния и позиций в регионе двух ключевых стран, коими являются Иран и Россия, - добавил он. - Все это является одной большой программой по созданию нового коридора от Каспийского моря до Европы, в обход Ирана и России". С этой точки зрения, по его словам, декларация является всего лишь очередным событием в этом процессе.

Напомним, что 8 июня в турецком городе Трабзон прошла встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии Эльмара Мамедъярова, Ахмета Давутоглу и Григола Вашадзе, по итогам которой была подписана совместная декларация. В связи с этим Григол Вашадзе на встрече с журналистами 9 июня заявил, что новый формат грузино-азербайджано-турецкого сотрудничества не направлен против какой-либо третьей страны. По его словам, новый формат направлен "на защиту интересов стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.