Shell обещает удвоить или утроить совокупную добычу газа на Украине

Москва, 9 июня 2012, 11:34 — REGNUM  "Правительство Украины, осуществляя политику импортозамещения, снижая потребление дорогого российского газа, расширяет программу альтернативных источников энергии", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров 8 июня во время дискуссии с экспертами-экономистами относительно программы импортозамещения и развития внутреннего рынка, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Правительство в этом плане предлагает и осуществляет серьезные усилия, связанные, прежде всего, с экономией газа. Мы на 12,5 млрд. меньше стали потреблять газа, больше стали потреблять угля, думаем о торфе, думаем о нетрадиционных источниках, думаем о разведке наших месторождений", - сказал Азаров. Премьер-министр сообщил, что ране в этот день он имел встречу с региональным директором компании "Shell", во время которой стороны вспомнили основные нефтегазоносные провинции мира и потенциал Украины. "На Украине всегда были хорошие перспективы развития собственной добычи газа и нефти. Но так получилось, что в советские времена, исходя из политических соображений, шли в Сибирь, надо было Сибирь осваивать, прежде всего, населять ее. А вот там, где чуть потруднее, но зато в центре, оставляли на потом. Вот это "потом" и наступило", - отметил глава правительства.

По информации пресс-службы правительства Украины, глава Shell на Украине Грэхем Тайли заявил, что разработка Юзовского месторождения (Харьковская и Донецкая области) позволит как минимум удвоить совокупную добычу газа на Украине. "Если подготовка и разведка Юзовского месторождения будет успешной, это позволит удвоить или утроить совокупную добычу газа на Украине", - сказал Тайли. Азаров, в свою очередь, выразил надежду, что в ближайшее время будет заключено соглашение о разделе продукции (СРП) и компания Shell приступит к разведочным работам. "Компания Shell является мировым лидером в добыче углеводородов, и мы надеемся, что ваша победа в конкурсе позволит вам активно работать в разработке Юзовского месторождения. Сейчас мы ожидаем от вас необходимых шагов для подписания соглашения, и надеемся, что в ближайшее время ваша компания представит на рассмотрение правительства проект соглашения о распределении продукции", - отметил премьер-министр. Он подчеркнул, что Украина продолжает работы по диверсификации поставок энергоносителей и увеличению собственной добычи углеводородов, а потому сотрудничество с мировыми лидерами, такими как Shell и Chevron, является для Украины чрезвычайно перспективным.

В этом контексте он пригласил представителей Shell рассмотреть возможность участия в конкурсе по заключению СРП на Скифской и Форосской газовых площадях шельфа Черного моря. Грэхем Тайли пообещал, что компания рассмотрит такое предложение. "Мы приветствуем правительство и Украину в целом с первым честным, прозрачным проведением тендера на Юзовском участке. Мы заверяем вас, что со своей стороны готовы сделать все необходимое для скорейшего подписания соглашения", - отметил глава Shell на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.