Shell обещает удвоить или утроить совокупную добычу газа на Украине

Москва, 9 Июня 2012, 11:34 — REGNUM  "Правительство Украины, осуществляя политику импортозамещения, снижая потребление дорогого российского газа, расширяет программу альтернативных источников энергии", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров 8 июня во время дискуссии с экспертами-экономистами относительно программы импортозамещения и развития внутреннего рынка, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Правительство в этом плане предлагает и осуществляет серьезные усилия, связанные, прежде всего, с экономией газа. Мы на 12,5 млрд. меньше стали потреблять газа, больше стали потреблять угля, думаем о торфе, думаем о нетрадиционных источниках, думаем о разведке наших месторождений", - сказал Азаров. Премьер-министр сообщил, что ране в этот день он имел встречу с региональным директором компании "Shell", во время которой стороны вспомнили основные нефтегазоносные провинции мира и потенциал Украины. "На Украине всегда были хорошие перспективы развития собственной добычи газа и нефти. Но так получилось, что в советские времена, исходя из политических соображений, шли в Сибирь, надо было Сибирь осваивать, прежде всего, населять ее. А вот там, где чуть потруднее, но зато в центре, оставляли на потом. Вот это "потом" и наступило", - отметил глава правительства.

По информации пресс-службы правительства Украины, глава Shell на Украине Грэхем Тайли заявил, что разработка Юзовского месторождения (Харьковская и Донецкая области) позволит как минимум удвоить совокупную добычу газа на Украине. "Если подготовка и разведка Юзовского месторождения будет успешной, это позволит удвоить или утроить совокупную добычу газа на Украине", - сказал Тайли. Азаров, в свою очередь, выразил надежду, что в ближайшее время будет заключено соглашение о разделе продукции (СРП) и компания Shell приступит к разведочным работам. "Компания Shell является мировым лидером в добыче углеводородов, и мы надеемся, что ваша победа в конкурсе позволит вам активно работать в разработке Юзовского месторождения. Сейчас мы ожидаем от вас необходимых шагов для подписания соглашения, и надеемся, что в ближайшее время ваша компания представит на рассмотрение правительства проект соглашения о распределении продукции", - отметил премьер-министр. Он подчеркнул, что Украина продолжает работы по диверсификации поставок энергоносителей и увеличению собственной добычи углеводородов, а потому сотрудничество с мировыми лидерами, такими как Shell и Chevron, является для Украины чрезвычайно перспективным.

В этом контексте он пригласил представителей Shell рассмотреть возможность участия в конкурсе по заключению СРП на Скифской и Форосской газовых площадях шельфа Черного моря. Грэхем Тайли пообещал, что компания рассмотрит такое предложение. "Мы приветствуем правительство и Украину в целом с первым честным, прозрачным проведением тендера на Юзовском участке. Мы заверяем вас, что со своей стороны готовы сделать все необходимое для скорейшего подписания соглашения", - отметил глава Shell на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы