Провокации в зоне карабахского конфликта планирует Россия, осуществляет Армения - Вафа Гулузаде

Москва, 9 июня 2012, 10:44 — REGNUM  "Все последние провокации на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе запланированы Россией и осуществляются Арменией", заявил ИА REGNUM экс-госсоветник президента Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде, комментируя недавние кровопролитные инциденты в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе.

"Россия давно точит зуб на Азербайджан и не может смириться с его развитием. После конкурса "Евровидение" она вообще убедилась, что Азербайджан далеко ушел от своего совкового прошлого и не намерен больше возвращаться туда. А это обстоятельство выводит Россию из себя. Прекрасно понимая, что экономически на Азербайджан надавить невозможно, она начинает руками армян устраивать здесь провокации", - сказал он.

"Кроме того, Россия встревожена и активизацией США на Южном Кавказе. Здесь между США и Россией прямая конфронтация. Появление госсекретаря США Хиллари Клинтон в регионе, давление Запада на союзников Москвы Башара Асада и Иран, снижение цен на нефть - все это заставляет Россию, которая вынашивает планы по нанесению удара по американским интересам в регионе, нервничать", - считает Вафа Гулузаде. Он также отметил, что никаких подвижек в карабахском урегулировании не будет, пока Ереван находится под контролем Москвы.

"Я неоднократно говорил западным дипломатам в приватных беседах, что Армения ничего не решает, если вы действительно хотите решить карабахский конфликт, то говорите с Москвой. Поэтому я считаю, что и предстоящая в Париже встреча глав МИД Азербайджана и Армении обречена на провал" - прогнозирует азербайджанский эксперт.

"Руководители Армении опираются на присущую только им, весьма странную логику", - считает в свою очередь заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. "Они считают себя умнее всех и, воображая себя якобы дальновидными политиками, строят различного рода так называемые политические комбинации, используя дешевые трюки и приемы, дабы повлиять на международное мнение", - отметил Мамедов. По его мнению, как и во время прошлого визита госсекретаря США Хиллари Клинтон, руководство Армении и в этот раз предприняло диверсионные шаги на линии соприкосновения войск. "На фоне диверсий, пользуясь возможностями своего лобби на Западе, армяне пытаются сформировать отрицательное мнение об Азербайджане среди мирового сообщества. То есть, этими провокационными действиями Армения хочет создать на международной арене впечатление, что она якобы за мир, а Азербайджан против него", - отметил он.

Второй же причиной этих провокаций, по словам Мамедова, является факт попыток оказания давления на позицию США перед визитом госсекретаря Хиллари Клинтон в регион. "Но руководство Армении не понимает, что сколько бы оно ни строило эти хитросплетения, весь мир, в том числе и США, прекрасно понимает суть этого конфликта. Может, армянское руководство тешит себя подобными провокационными действиями, однако эти стремления останутся безуспешными", - отметил он.

"Мы не раз говорили, что наши ожидания справедливой позиции Запада относительно решения этого конфликта до сих пор не удовлетворены. Международное сообщество, к сожалению, не демонстрирует четкой, справедливой позиции по этому вопросу. Но Запад должен понять, что такая позиция ошибочна и статус-кво не может продолжаться вечно. Придет время, когда они это осознают. Еще раз с сожалением приходится констатировать, что подобное безразличие является серьезной проблемой в современных международных отношениях", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail