В Санкт-Петербурге открылся фестиваль императорских садов

Москва, 8 июня 2012, 19:35 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Михайловском саду открылся пятый международный фестиваль "Императорские сады России", посвященный 1150-летию зарождения российской государственности, сообщает агентство "Росбалт". Поскольку фестиваль, который организует Русский музей, посвящен истокам государства, то его участникам предложено раскрыть данную тему, показав процесс становления садового искусства от Древней Руси до усадеб XVIII-XIX веков и даже классических "шести соток" нашего века. Среди участников фестиваля ландшафтные дизайнеры из России, Франции, Германии, Чехии, Белоруссии, а также знаменитый английский мастер ландшафтного дизайна Джон Брукс. Музеи-заповедники Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск и Русский музей объединились, чтобы создать композицию "Императорские вензеля" - символы российского государства, выложенные из цветов.

Среди участников фестиваля московская компания "Инновации света", которая, по словам ее коммерческого директора Григория Гриня, занимается комплексным благоустройством парковых и городских территорий. "Мы создаем для человека комфортную среду обитания - эта тема сейчас стала весьма актуальной, потому что люди хотят повернуться к своей жизни лицом, - пояснил Григорий Гринь. - Люди хотят красоты и более комфортных условий вокруг себя. И в этом не обойтись без инноваций". По словам главного архитектора компании Бориса Аксенцева, ландшафтным дизайнерам чаще всего приходится работать с одним и тем же материалом - растительностью. Поэтому при создании собственной композиции для фестиваля "Императорские сады России", в компании решили посмотреть на садово-парковое благоустройство "с другой стороны".

"Мы считаем, что в наших парках и скверах не очень хорошо решены проблемы с навигационными системами, благодаря которым человек мог бы получать информацию о путях передвижения по территории, а также об истории конкретного места, - считает Борис Аксенцев. - Кроме того, по-моему мнению, посетитель парков и скверов должен даже там иметь доступ в интернет, хотя бы через Wi-Fi." Также, по мнению Аксенцева, в отечественных парках чаще всего плохо решены проблемы с освещением. "Сейчас в парках в основном есть только верхний свет - фонари, - напоминает Аксенцев. - А нижний свет не приживается, потому что люди, отвечающий за парковые хозяйства, боятся актов вандализма. Кроме того, думаю, что есть и определенная ленность. Ведь это все необходимо постоянно поддерживать в работающем состоянии. Мы единственные, кто на этом фестивале представляет вариант симбиоза: правовое пространство мы насыщаем светом, и внедряем сюда информационные разработки".

Например, один из столов стенда компании в Михайловском саду на самом деле - экран планшетного компьютера, при помощи которого любой человек имеет возможность создать свой сад. "У всех людей различное абстрактное мышление, - пояснил Борис Аксенцев. - Но при помощи специальной ландшафтной программы любой человек может спроектировать свое парковое пространство". Кстати, одним из первых заняться ландшафтным дизайном на этом компьютере решил глава комитета по культуре Петербурга Дмитрий Месхиев, заинтересовавшийся стендом во время осмотра садов, представленных на фестивале. Также ему продемонстрировали информационный стенд, выполненный в виде обычного рекламного столба, но с экранами, на которых показывается различная информация о Михайловском саде и окрестностях.

"Такие стенды можно поставить в центре Петербурга, и они сделают город более привлекательным и доступным как для туристов, так и для жителей города", - считает Григорий Гринь. Фестиваль продлится до 17 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора