Вьетнам и Армения переводят сотрудничество в более деловую плоскость

Ереван, 8 июня 2012, 18:55 — REGNUM  Находящийся с официальным визитом во Вьетнаме президент Армении Серж Саргсян 8 июня встретился с вьетнамским коллегой Чионгой Тан Шанга. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, в резиденции президента Вьетнама состоялась церемония подписания документов, направленных на развитие двусторонних армяно-вьетнамских отношений.

В частности между правительствами Армении и Вьетнама подписаны соглашения об освобождении лиц, имеющих дипломатические или служебные паспорта, от требования въездных виз; об экономическом, торговом, научном и техническом сотрудничестве и между министерствами иностранных дел двух стран подписан протокол о сотрудничестве.

После церемонии подписания главы двух государств встретились с представителями средств массовой информации, подвели итоги переговоров. Серж Саргсян и Чионг Тан Шанг подчеркнули, что Вьетнам и Армения имеют традиционные тесные дружеские связи и динамично развивающийся политический диалог, успешно сотрудничают в рамках международных организаций, однако уровень экономических отношений всё еще не соответствует уровню армяно-вьетнамских политических отношений и существующему потенциалу.

Президенты Армении и Вьетнама подчеркнули, что для развития экономического взаимодействия важно создание необходимого договорно-правового поля. Подписанные документы руководители двух стран сочли первыми шагами, сделанными в этом направлении.

Достигнута договоренность о создании двумя странами межправительственных комиссий, что, по убеждению сторон, переведет армяно-вьетнамское сотрудничество в различных сферах в более деловую плоскость. Перспективным сочтено развитие торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, а также контактов между правоохранительными органами, взаимодействия в сферах безопасности, обороны, образования, подготовки кадров, туризма, культуры и ряде других отраслей.

Президенты, завершая встречу, подчеркнули, что Армения и Вьетнам имеют политическую волю для укрепления и развития отношений, что, вместе с дружбой между народами двух стран, является хорошей основой для расширения и углубления связей между Арменией и Вьетнамом. С этой целью главы государств подчеркнули важность создания в двух странах дипломатических представительств.

Президент Вьетнама выразил Армении благодарность за помощь, оказанную Вьетнаму в тяжелые для его страны времена, еще в советские годы, а также за обеспечение должного уровня образования для многочисленных вьетнамских студентов, обучающихся в армянских вузах. Чионг Тан Шанг заверил, что многие из выпускников этих вузов, возвратившись во Вьетнам, внесли большой вклад в восстановление и развитие страны и сейчас продолжают своими знаниями и опытом оказывать пользу Вьетнаму.

Президенты двух стран подчеркнули в деле укрепления дружбы между армянским и вьетнамским народами важную роль упомянутых выпускников армянских вузов. Президент Серж Саргсян в Ганое также встретился с ними, прибывшими в столицу из разных населенных пунктов страны. Вьетнамские выпускники выразили президенту Армении благодарность за возможность встречи и отметили, что во Вьетнаме более тысячи выпускников армянских вузов, кто до сих пор интересуется Арменией, следит за происходящими там процессами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.