Госдума поддержала создание общественного телеканала

Москва, 8 июня 2012, 17:26 — REGNUM  Законопроект, направленный на создание общественного телевидения, Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 8 июня, поправками в действующее законодательство обеспечивается формирование целевого капитала для финансирования деятельности такой НКО. В частности, они предусматривают, что НКО, учрежденная для организации общественного телевидения, будет иметь право объявить о публичном сборе средств на формирование целевого капитала, в то время как обычные НКО могут собирать деньги только на пополнение этого капитала.

Когда обсуждалось создание общественного телевидения, одним из приоритетов его создания было внесение минимальных поправок в законодательство, напомнил глава подкомитета Госдумы по информационной политике Сергей Железняк ("Единая Россия"). "Особенности вещания общественного телевидения, в том числе касающиеся концепции канала, ограничений по контенту, отказа от размещения рекламы, можно прописать просто в учредительных документах самого общественного телевидения, а не в законе", - рассказал он.

Между тем, хотя оппозиция и поддерживает создание такого канала, обратила внимание на явные его недостатки. Так, депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева заявила, что компартия приветствует попытки властей о создании общественного телевидения, но выразила сомнение, что канал будет функционировать в интересах народа. "Я не верю, что это будет в интересах народа и для народа", - сказала она. "Пока мы концепции не видим, кто будет руководить - определяет президент", - отметила Плетнева. "Будут ли там образовательные передачи, передачи для детей - мы не видим, но против выступать будет неправильно", - подчеркнула она.

"Мы готовим законодательную платформу, чтобы можно было создать общественное телевидение в той форме, в которой это было заявлено", - обратил внимание депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Он предостерег от преждевременной критика канала. "Необходимо проект запустить и посмотреть, какая будет редакционная политика", - считает Нилов.

А вот "Справедливая Россия" решила голосовать против законопроекта. Выступая от имени фракции, Илья Пономарев подчеркнул, что "общественное телевидение не должно быть интересом ни власти, ни оппозиции, оно должно отражать интересы всего общества". Депутат выделил три признака общественного телевидения: независимая кадровая политика, независимая редакционная политика и независимые финансовые источники. "Мы имеем нарушение всех трех принципов. Мы создаем еще один государственный телеканал с усложненной системой финансирования", - пояснил Пономарев решение фракции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.