Оппозиционные партии Грузии требуют освобождения активистов "Грузинской мечты"

Тбилиси, 8 июня 2012, 17:12 — REGNUM  Задержание троих активистов оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" в Кутаиси, а затем присуждение им предварительного заключения вызвали протест у не входящих в коалицию оппозиционных сил.

Так, политическое объединение "Новые правые" расценило применение к задержанным статьи 164 УК Грузии "неадекватным действием с признаками политического преследования". "Это были только словесные обещания молодых людей, а не осуществленные действия, что не может стать основанием для уголовного преследования. Молодые люди не должны страдать из-за противостояния оппозиционной политической силы с властями, а их желание участвовать в политических процессах в пользу той силы, которая заслуживает их поддержки, не должно становиться поводом для расправы над ними со стороны властей", - говорится в заявлении "Новых правых".

Оппозиционная партия призывает суд в срочном порядке принять "свободное от политического давления" решение и освободить молодых людей из заключения.

Как очередной пример политической расправы над оппозицией расценили арест сторонников коалиции Иванишвили и в партии "Демократическое движение" (лидер - Нино Бурджанадзе) и объявили солидарность задержанным. "Демократическое движение объявляет солидарность задержанным и осуждает совершенно несправедливое решение управляемого властями суда", - говорится в заявлении. Соратники Нино Бурджанадзе обращаются к международным организациям и призывают их обратить внимание и изучить подобные факты. "Демократическое движение" также обращается к оппозиционным партиям и призывает их едиными усилиями противостоять террору и насилию властей.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, 6 июня Контрольная палата Грузии сообщила о выявленных ею попытках подкупа избирателей, проявившихся в том, что активисты коалиции "Грузинская мечта" в Кутаиси раздавали населению буклеты с отрывными талонами, на которых просили зафиксировать свои желания, и обещали "материализацию" этих желаний. Так как по действующему законодательству Грузии эти действия являются уголовно наказуемыми, дело было передано в прокуратуру. 7 июня прокуратура сообщила о начале расследования по данному факту, а МВД - об аресте троих активистов коалиции. В тот же день коалиция сообщила об исключении задержанных из рядов партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" и призвала власти провести объективное расследование и не применять к задержанным крайние меры пресечения. Кутаисский городской суд 8 июня вынес троим задержанным меру пресечения - предварительное заключение на время следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.