Председатель петербургского горсуда: Один кв.метр нового здания суда обошелся в 2 тыс. долларов

Санкт-Петербург, 8 июня 2012, 15:40 — REGNUM  Историческое здание на Фонтанке, 16 в Санкт-Петербурге после переезда Городского суда в новое здание в Московском районе города останется в ведении судебной системы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 июня, журналистам сообщила председатель Санкт-Петербургского Городского суда Валентина Епифанова.

Епифанова отметила, что новое здание в Московском районе полностью готово, и "стопроцентно переезд состоится в этом году". Проблема в том, что необходимо собрать огромное количество уже закупленной мебели, отладить современное оборудование, которым насыщено здание. "Выкроили три дня вместе с выходными и переехали, чтобы сразу начать работать", - так видит процесс Епифанова. Здание на Фонтанке - дворец Кочубея - будет использоваться под представительские функции, там также разместится Судебный Департамент и Куйбышевский районный суд. Епифанова отметила, что сейчас в старинном здании на Фонтанке судьи сидят по пять и более человек в кабинете - "некуда сажать, подвалы и чердаки заняты, а в новом здании места хватит всем". Предусмотрены и меры безопасности - "для тех, кого привозят, для судей, для граждан вокруг" - закрытый двор для въезда машин с подсудимыми, 52 современные камеры, в залах заседаний нет решеток - подсудимые будут находиться за стеклом. И главное, как сообщила Епифанова, здание выстроено так, что "нет пересечения граждан с судьями, в кабинеты судей посторонние люди попасть не могут".

Предусмотрено 160 парковочных мест для граждан и более ста - для сотрудников суда. В здании суда, состоящем из четырех корпусов, предусмотрена удобная навигация, информационные панели - чтобы граждане могли получить всю необходимую информацию. Из 54 залов 12 оборудовано системами видеоконференцсвязи. "Каждый квадратный метр здания обошелся в 2 тыс. долларов в целом", - сказала Епифанова.

Строительство нового здания городского суда в Санкт-Петербурге осуществлялось в рамках Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы Российской Федерации на 2007-2012 годы". Закладка здания суда состоялась 30 мая 2008 года. Общая площадь составляет более 60 тысяч квадратных метров. Объем финансирования только строительно-монтажных работ составил 2,42 миллиарда рублей. Всего в городском суде работают 457 человек, в том числе 147 судей.

В рамках целевой программы в 2013 -2015 годах в Санкт-Петербурге будут построены здания Московского и Фрунзенского районных судов. В 2013 году будут введены в эксплуатацию здания Выборгского, Колпинского, Невского районных судов. Реконструированы здания с возведением мансардных этажей Красносельского, Куйбышевского, Октябрьского, Петроградского, Смольнинского районных судов.

Сегодня в новом здании Городского суда в Санкт-Петербурге ждут президента России Владимира Путина, который осмотрит здание и проведет совещание по вопросам совершенствования судебной системы.

Напомним, еще в 1864 году императором Александром II были утверждены судебные уставы - "суд скорый, правый, милостивый".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail