"КоммерсантЪ": Экспортеры оценили "Сумму"

Москва, 8 июня 2012, 15:20 — REGNUM  Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова получила поддержку крупнейших зернотрейдеров на участие в капитале Объединенной зерновой компании (ОЗК). Как сообщает "КоммерсантЪ", 7 июня Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) попросила заместителя председателя правительства Игоря Шувалова одобрить итоги прошедшего тендера, против которых выступает "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

НАЭСП направила письмо в адрес первого вице-премьера Игоря Шувалова с копией руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву, где изложила свое видение развития экспортной перевалки зерна в Новороссийском порту, перевалочные мощности которого после продажи 49% ОЗК окажутся под управлением группы "Сумма". "Мы уверены, что новый акционер ОЗК эффективно решит задачи, поставленные государством, увеличив объемы экспорта за счет модернизации и строительства элеваторов и портовых терминалов",- пишут экспортеры (копия письма есть в распоряжении "Ъ"). Они просят первого вице-премьера "принять к сведению позицию членов ассоциации", которые "поддерживают решение совета директоров ОЗК о выборе группы "Сумма" в качестве стратегического инвестора".

Напомним, совет директоров ОЗК 28 мая в рамках приватизации одобрил проведение допэмиссии госкомпании в объеме 50% минус одна акция в пользу группы, предложившей наибольшую цену за этот пакет - 5,9 млрд руб. Свое мнение НАЭСП высказала в преддверии подписания правительством директивы по ОЗК: документ подпишут до конца следующей недели, сообщили "Ъ" в аппарате правительства. НАЭСП объединяет крупнейших экспортеров, на которых в общей сложности приходится 80% экспорта российского зерна,- ООО "Международная зерновая компания", ОАО "Астон", "Бунге - СНГ", "Каргилл - Юг", "Луис Дрейфус Коммодитиз Восток" и др.

Эксперты уверены, что письмо НАЭСП - своеобразный ответ на обращение несостоявшегося инвестора ОЗК - компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски, чья дочерняя структура агрохолдинг "Кубань" принимала участие в тендере по приватизации ОЗК, но не была допущена к его решающему этапу. В частности, "Базэл" жаловался Игорю Шувалову на "непрозрачность тендера" и "монополизацию "Суммой" зерновой перевалки" (см. "Ъ" от 29 мая). "Ни о какой монополизации речи идти не может,- объясняет президент НАЭСП Сергей Балан.- Помимо Новороссийского порта перевалка осуществляется в порту Тамань и в Туапсе". По его словам, крупнейшие экспортеры только приветствуют вхождение "Суммы" в капитал ОЗК, а письмо "Базэла" не более чем попытка оправдаться перед своим партнером Glencore (владеет Международной зерновой компанией - МЗК) за проигрыш в тендере на этот актив. Как рассказали источники на зерновом рынке, "неспособность Олега Дерипаски обеспечить победу Glencore, который стоял за агрокомплексом "Кубань", в тендере по ОЗК стала причиной резкого охлаждения отношений между двумя компаниями". Glencore не имеет никакого отношения к агропромышленному бизнесу "Базового Элемента" и интересу нашей компании к допэмиссии ОЗК. Все инсинуации о Glencore - вымыслы конкурентов. Цель подобных высказываний - отвлечение внимания от непрозрачности процедуры проведения допэмиссии ОЗК", - сообщили в пресс-службе "Базового Элемента".

Директор по закупке и торговле зерновыми "Бунге СНГ" Борис Товалев сообщил, что его компания довольна, как "Сумма", которая стала совладельцем Новороссийского порта год назад, управляет перевалкой. "В этом году они увеличили перевалку в два раза (до 4,2 млн тонн.- "Ъ") и согласовали логистику, наши траты за простой железнодорожных вагонов и кораблей снизились, поэтому мы письмо НАЭСП одобрили",- говорит он.

Источник "Ъ" в Минсельхозе взаимоотношения между участниками тендера прокомментировал достаточно раздраженно: "С самого начала министерством была поставлена четкая задача, что стратегический инвестор должен подбираться по индустриальному принципу, а если речь идет о развитии припортовой инфраструктуры, то ни производители свеклы, ни производители свинины или конезаводчики государство в качестве инвестора не устраивали". По словам источника, предварительные переговоры велись с владельцами терминалов, имеющих опыт в зерне, таких как "Содружество", "Эфко", "Астон", но "они интереса к покупке ОЗК не проявили". В ОЗК от комментариев отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.