"КоммерсантЪ": Экспортеры оценили "Сумму"

Москва, 8 июня 2012, 15:20 — REGNUM  Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова получила поддержку крупнейших зернотрейдеров на участие в капитале Объединенной зерновой компании (ОЗК). Как сообщает "КоммерсантЪ", 7 июня Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) попросила заместителя председателя правительства Игоря Шувалова одобрить итоги прошедшего тендера, против которых выступает "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

НАЭСП направила письмо в адрес первого вице-премьера Игоря Шувалова с копией руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву, где изложила свое видение развития экспортной перевалки зерна в Новороссийском порту, перевалочные мощности которого после продажи 49% ОЗК окажутся под управлением группы "Сумма". "Мы уверены, что новый акционер ОЗК эффективно решит задачи, поставленные государством, увеличив объемы экспорта за счет модернизации и строительства элеваторов и портовых терминалов",- пишут экспортеры (копия письма есть в распоряжении "Ъ"). Они просят первого вице-премьера "принять к сведению позицию членов ассоциации", которые "поддерживают решение совета директоров ОЗК о выборе группы "Сумма" в качестве стратегического инвестора".

Напомним, совет директоров ОЗК 28 мая в рамках приватизации одобрил проведение допэмиссии госкомпании в объеме 50% минус одна акция в пользу группы, предложившей наибольшую цену за этот пакет - 5,9 млрд руб. Свое мнение НАЭСП высказала в преддверии подписания правительством директивы по ОЗК: документ подпишут до конца следующей недели, сообщили "Ъ" в аппарате правительства. НАЭСП объединяет крупнейших экспортеров, на которых в общей сложности приходится 80% экспорта российского зерна,- ООО "Международная зерновая компания", ОАО "Астон", "Бунге - СНГ", "Каргилл - Юг", "Луис Дрейфус Коммодитиз Восток" и др.

Эксперты уверены, что письмо НАЭСП - своеобразный ответ на обращение несостоявшегося инвестора ОЗК - компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски, чья дочерняя структура агрохолдинг "Кубань" принимала участие в тендере по приватизации ОЗК, но не была допущена к его решающему этапу. В частности, "Базэл" жаловался Игорю Шувалову на "непрозрачность тендера" и "монополизацию "Суммой" зерновой перевалки" (см. "Ъ" от 29 мая). "Ни о какой монополизации речи идти не может,- объясняет президент НАЭСП Сергей Балан.- Помимо Новороссийского порта перевалка осуществляется в порту Тамань и в Туапсе". По его словам, крупнейшие экспортеры только приветствуют вхождение "Суммы" в капитал ОЗК, а письмо "Базэла" не более чем попытка оправдаться перед своим партнером Glencore (владеет Международной зерновой компанией - МЗК) за проигрыш в тендере на этот актив. Как рассказали источники на зерновом рынке, "неспособность Олега Дерипаски обеспечить победу Glencore, который стоял за агрокомплексом "Кубань", в тендере по ОЗК стала причиной резкого охлаждения отношений между двумя компаниями". Glencore не имеет никакого отношения к агропромышленному бизнесу "Базового Элемента" и интересу нашей компании к допэмиссии ОЗК. Все инсинуации о Glencore - вымыслы конкурентов. Цель подобных высказываний - отвлечение внимания от непрозрачности процедуры проведения допэмиссии ОЗК", - сообщили в пресс-службе "Базового Элемента".

Директор по закупке и торговле зерновыми "Бунге СНГ" Борис Товалев сообщил, что его компания довольна, как "Сумма", которая стала совладельцем Новороссийского порта год назад, управляет перевалкой. "В этом году они увеличили перевалку в два раза (до 4,2 млн тонн.- "Ъ") и согласовали логистику, наши траты за простой железнодорожных вагонов и кораблей снизились, поэтому мы письмо НАЭСП одобрили",- говорит он.

Источник "Ъ" в Минсельхозе взаимоотношения между участниками тендера прокомментировал достаточно раздраженно: "С самого начала министерством была поставлена четкая задача, что стратегический инвестор должен подбираться по индустриальному принципу, а если речь идет о развитии припортовой инфраструктуры, то ни производители свеклы, ни производители свинины или конезаводчики государство в качестве инвестора не устраивали". По словам источника, предварительные переговоры велись с владельцами терминалов, имеющих опыт в зерне, таких как "Содружество", "Эфко", "Астон", но "они интереса к покупке ОЗК не проявили". В ОЗК от комментариев отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку