Кофи Аннан предлагает включить Иран в усилия по разрешению конфликта в Сирии

Москва, 8 июня 2012, 14:29 — REGNUM  Власти Сирии демонстрируют мало признаков соблюдения плана прекращения огня, предложенного Кофи Аннаном. Об этом, согласно BBC, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая перед членами Совета Безопасности ООН. Пан Ги Мун подчеркнул, что пока этот план остается единственным "реалистичным предложением".

Также генсек ООН вновь предупредил об угрозе тотальной гражданской войны в Сирии, призвав Совбез ООН предпринять меры. Он выразил убеждение, что гражданская война может обернуться катастрофическими последствиями, как для самой Сирии, так и для всего региона. На совместной пресс-конференции с Аннаном и генсеком ЛАГ Набилем эль-Араби Пан Ги Мун подчеркнул необходимость того, чтобы Совет Безопасности "говорил в один голос".

Спецпосланник ООН И ЛАГ по Сирии Кофи Аннан, в свою очередь, возложил на сирийские власти основную ответственность за то, что разработанный им ранее мирный план практически не воплощается в жизнь. Вместе с тем, согласно радиостанции "Свобода", он призвал Совбез ООН оказать давление на официальный Дамаск и заявил о возможности создания контактной группы, которая смогла бы повлиять как на сирийские власти, так и на оппозицию. Примечательно, что международный посланник высказался за участие в этой группе Ирана. По его словам, Иран - важная страна в регионе.

Однако против этой инициативы возражают Великобритания и США. Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс обвинила Тегеран в том, что "в настоящее время тот создает проблемы в Сирии" и "активно поддерживает правительство в совершении насилия". "Пока Иран не продемонстрировал готовности внести конструктивный вклад в мирное политическое урегулирование. Он играет деструктивную роль", - заявила американский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.