"Антипартийные настроения" в Чехии: наиболее массовой остается Коммунистическая партия

Москва, 8 июня 2012, 14:12 — REGNUM  7 июня статистическое агентство Чехии опубликовало сведения о численности рядов политических партий Чехии. В политических партиях Чехии в настоящее время состоит около 150 тысяч граждан при населении этой страны в 10,5 млн человек. Теперь выясняется, что спустя два десятилетия после смены режима, Коммунистическая партия Чехии и Моравии (KSČM), по-прежнему, остается самой многочисленной партией страны. На конец марта 2012 года она насчитывала в своих рядах 56763 члена.

Второй по численности своих рядов является Христианский и демократический союз - Чехословацкая народная партия, (KDU-ČSL). Она насчитывает 33500 членов. Эта партия действовала в Чехословакии и при коммунистическом режиме в составе Национального фронта.

Третьей по численности является образованная в 1991 году Гражданская демократическая партия (ODS) - 25892 члена. Это партия известного чешского политика президента Чехии с 2003 года Вацлава Клауса. Нынешний ее лидер - Петр Нечас в настоящее время является премьер-министром Чехии. Популярность ODS и численность этой партии в настоящее время снижается.

Четвертой по численности партией в Чехии является влиятельная Чешская социал-демократическая партия (ČSSD) - 23802.

Численность остальных политических партий Чехии не превышает в каждом конкретном случае 5 тысяч членов.

Сокращение численности политических партий Чехии связано, по мнению социологов, с доминированием в гражданском обществе "антипартийных настроений". Чехи в массе своей считают, что политическая партия в Чехии обслуживает интересы партийной верхушки через манипулирование рядовыми членами. Сказывается и общее разочарование чехов в итогах политической деятельности последнего десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.