ЕБРР считает модернизацию ГТС Украины "весьма перспективным проектом", но денег пока не дает

Москва, 8 июня 2012, 10:32 — REGNUM  "Украина заинтересована в привлечении кредита Европейского банка реконструкции и развития на модернизацию газопровода Уренгой-Помары-Ужгород", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с делегацией ЕБРР, которая состоялась в Киеве 7 июня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе украинского правительства.

"Мы хотели бы заключить соглашение о модернизации и реконструкции нашего газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, прежде всего той его части, которая выходит на Польшу", - сказал глава правительства. В свою очередь, согласно информации пресс-службы, первый вице-президент ЕБРР Варел Фриман отметил, что модернизация газопровода Уренгой-Помары-Ужгород является "весьма перспективным проектом" в связи с планами строительства в Польше терминала для принятия сжиженного газа. "Украине нужна большая гибкость в эксплуатации этого трубопровода, и сотрудничество с Польшей была бы очень интересной, поскольку в Польше есть планы по строительству LNG-терминала. Этот проект является чрезвычайно важным аспектом энергосбережением и энергоэффективности", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году компания "Нафтогаз Украины" подписала меморандум с ЕБРР и ЕИБ о выделении на модернизацию ГТС $308 млн., однако в итоге финансирование выделено не было и НАК "Нафтогаз Украины" за собственные средства начала работы по реконструкции первой части газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород". Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в ходе встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко 22 марта в Брюсселе заявил, что вопрос выделения международными финансовыми институтами займа на модернизацию ГТС Украины и, в первую очередь, реализацию проекта реконструкции газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород" должен быть решен до июня-июля 2012 года. Во время встречи украинская сторона представила планы модернизации ГТС государства и подчеркнула необходимость выделения международными финансовыми институциями обещанных средств на модернизацию ГТС в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.