В Ленобласти продемонстрировали новый метод утилизации боеприпасов

Санкт-Петербург, 8 июня 2012, 10:19 — REGNUM  Военные продемонстрировали Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Михаилу Козьминых новый, бесшумный метод утилизации боеприпасов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Жители региона и граничащих с областью городских районов, максимально приближённых к полигонам, откуда слышались взрывы, постоянно жаловались уполномоченному на то, что живут, как "на пороховой бочке", в домах во время взрывных работ трещат стены и окна.

Как утверждают военные, в ближайшее время ситуация изменится. На полигоне в Елизаветинке (Всеволожский район Ленинградской области) они продемонстрировали новый бездетонационный метод утилизации боеприписов, которые хранилось на военных складах долгие годы.

По словам военных инженеров, шумовой фон теперь снизится в 20 раз, причём одновременно можно будет уничтожать в 5 раз больше снарядов, чем при использовании старого способа, и существенно уменьшится общее время подрывов. "Разрушитель Р-40" (так называется новая технология) позволит восстановить добрососедские отношения военного и гражданского населения.

Как объясняют люди в погонах, в настоящее время уничтожаются боеприпасы 60-х годов, новый способ появился своевременно, поскольку взрывать предстоит еще долго. Теперь без шума и взрывной волны только в Западном Военном округе будет по плану уничтожено 600 тыс. из 800 тыс. тонн снарядов. 15% из них разберут промышленным способом, но при этом самым эффективным и быстрым остаётся именно полигонное уничтожение.

Напомним, в феврале 2011 года омбудсмен Ленобласти посетил полигон по утилизации авиабомб в посёлке Туганы Кингесеппского района. Там Роспотребнадзор зафиксировал превышение силы взрыва.

В связи с этим Михаил Козьминых направил в Министерство обороны запрос, подкрепив его исследованиями специалистов и жалобами жителей. Поддержали в этом Уполномоченного омбудсмены других регионов - проблема утилизации оказалась характерной не только для Ленинградской области. На взрывы был наложен мораторий, и, вероятно, это ускорило появление нового метода утилизации боеприпасов.

Военные рассказали, что "расплачиваются" с компанией, которая проводит утилизацию тем, что остается от взрывов - металлом. Он складируется тут же на полигоне, а затем вывозится на переработку.

Журналистам и омбудсмену продемонстрировали старую и новую закладку. Правда, увидеть своими глазами действие "Разрушителя" гостям полигона не удалось - находиться рядом, по технике безопасности, запрещено.

"Безусловно, новый метод - большой шаг вперед. Приятно, что армия становится более открытой, командование оперативно реагирует на жалобы гражданских и делает все, чтобы любое воздействие на жизнь людей сократилось. Наше сотрудничество плодотворно. Новый способ утилизации будет внедрен в самое ближайшее время", - отмечает Уполномоченный по правам человека в Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.