В Ленобласти продемонстрировали новый метод утилизации боеприпасов

Тихвин, 8 июня 2012, 10:19 — REGNUM  Военные продемонстрировали Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Михаилу Козьминых новый, бесшумный метод утилизации боеприпасов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Жители региона и граничащих с областью городских районов, максимально приближённых к полигонам, откуда слышались взрывы, постоянно жаловались уполномоченному на то, что живут, как "на пороховой бочке", в домах во время взрывных работ трещат стены и окна.

Как утверждают военные, в ближайшее время ситуация изменится. На полигоне в Елизаветинке (Всеволожский район Ленинградской области) они продемонстрировали новый бездетонационный метод утилизации боеприписов, которые хранилось на военных складах долгие годы.

По словам военных инженеров, шумовой фон теперь снизится в 20 раз, причём одновременно можно будет уничтожать в 5 раз больше снарядов, чем при использовании старого способа, и существенно уменьшится общее время подрывов. "Разрушитель Р-40" (так называется новая технология) позволит восстановить добрососедские отношения военного и гражданского населения.

Как объясняют люди в погонах, в настоящее время уничтожаются боеприпасы 60-х годов, новый способ появился своевременно, поскольку взрывать предстоит еще долго. Теперь без шума и взрывной волны только в Западном Военном округе будет по плану уничтожено 600 тыс. из 800 тыс. тонн снарядов. 15% из них разберут промышленным способом, но при этом самым эффективным и быстрым остаётся именно полигонное уничтожение.

Напомним, в феврале 2011 года омбудсмен Ленобласти посетил полигон по утилизации авиабомб в посёлке Туганы Кингесеппского района. Там Роспотребнадзор зафиксировал превышение силы взрыва.

В связи с этим Михаил Козьминых направил в Министерство обороны запрос, подкрепив его исследованиями специалистов и жалобами жителей. Поддержали в этом Уполномоченного омбудсмены других регионов - проблема утилизации оказалась характерной не только для Ленинградской области. На взрывы был наложен мораторий, и, вероятно, это ускорило появление нового метода утилизации боеприпасов.

Военные рассказали, что "расплачиваются" с компанией, которая проводит утилизацию тем, что остается от взрывов - металлом. Он складируется тут же на полигоне, а затем вывозится на переработку.

Журналистам и омбудсмену продемонстрировали старую и новую закладку. Правда, увидеть своими глазами действие "Разрушителя" гостям полигона не удалось - находиться рядом, по технике безопасности, запрещено.

"Безусловно, новый метод - большой шаг вперед. Приятно, что армия становится более открытой, командование оперативно реагирует на жалобы гражданских и делает все, чтобы любое воздействие на жизнь людей сократилось. Наше сотрудничество плодотворно. Новый способ утилизации будет внедрен в самое ближайшее время", - отмечает Уполномоченный по правам человека в Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти