Лукашенко поручил выдать $7 млрд от экспорта продовольствия

Москва, 7 июня 2012, 21:36 — REGNUM  План действий по развитию агропромышленного комплекса Белоруссии до 2020 года должен быть проработан с учётом требований Всемирной торговой организации. Об этом 7 июня заявил Александр Лукашенко во время рабочей встречи с заместителем председателя Совета министров Белоруссии Михаилом Русым, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Правительству Белоруссии поручено определить перспективы белорусского АПК применительно к условиям ВТО. Напомним, Россия станет членом ВТО в 2012 году, а Белоруссия и Казахстан, объединённые в Таможенный союз, ЕЭП и формирующие Евразийский союз - стремятся к членству в ВТО.

Особое внимание Лукашенко уделил наращиванию экспорта белорусского продовольствия и, обращаясь к Русому, заявил: "Для нас это важно. Вы знаете, что $7 млрд. экспорта мы должны к концу пятилетки выдать". В свою очередь Русый отметил, что в 2012 году белорусский экспорт продовольствия составит $4,7 млрд - динамика развития всех категорий хозяйств и общественного сектора указывает на реалистичность данного прогноза.

Лукашенко уделил внимание проблемам увеличения зарплат работникам АПК и привлечения инвестиций в сельхозотрасль, повышения глубины переработки продукции, модернизации ферм и животноводческих помещений, создания молочных холдингов и развития передовых крупнотоварных хозяйств. Кроме того, он поручил активизировать работу организаций "Белкоопсоюза" по закупке у населения даров леса и продукции личных подворий.

Русый доложил Лукашенко о новых перспективных направлениях в сельхозпроизводстве, в частности - о строительстве с участием российских инвесторов крупной фабрики по производству мяса индейки, а также о дальнейшем развитии рыбной отрасли, предусматривающей расширение производства ценных пород рыб.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 апреля Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совета министров Белоруссии Михаила Мясниковича, поручил оградить крестьян от криминальных элементов, скупающих огурцы. "Почему мы отдали бандитам этих людей?, - задал Лукашенко вопрос председателю Совмина. - Это даже не коммерсанты с России приезжают! Это не бизнесмены - это бандиты приезжают, за бесценок забирают продукцию и перепродают втридорога в России или даже в Белоруссии! Почему мы не можем забрать эту продукцию - таким образом оставив деньги у людей или же, если где перепродадим - то в бюджете оставить эти деньги. Неужели это такая проблема?". Он также обратил внимание премьер-министра на необходимость строительства в Полесье завода по переработке мраморного мяса.

Ранее, 13 апреля Лукашенко заявил, что белорусов следует приучать к употреблению мраморного мяса, а излишки производства этого деликатеса экспортировать в Россию. Организовать процесс - вплоть до переработки мраморного мяса к концу года - Лукашенко поручил вице-премьеру Михаилу Русому (до 10 апреля возглавлял Минсельхозпрод Белоруссии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»