Лукашенко поручил выдать $7 млрд от экспорта продовольствия

Москва, 7 Июня 2012, 21:36 — REGNUM  План действий по развитию агропромышленного комплекса Белоруссии до 2020 года должен быть проработан с учётом требований Всемирной торговой организации. Об этом 7 июня заявил Александр Лукашенко во время рабочей встречи с заместителем председателя Совета министров Белоруссии Михаилом Русым, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Правительству Белоруссии поручено определить перспективы белорусского АПК применительно к условиям ВТО. Напомним, Россия станет членом ВТО в 2012 году, а Белоруссия и Казахстан, объединённые в Таможенный союз, ЕЭП и формирующие Евразийский союз - стремятся к членству в ВТО.

Особое внимание Лукашенко уделил наращиванию экспорта белорусского продовольствия и, обращаясь к Русому, заявил: "Для нас это важно. Вы знаете, что $7 млрд. экспорта мы должны к концу пятилетки выдать". В свою очередь Русый отметил, что в 2012 году белорусский экспорт продовольствия составит $4,7 млрд - динамика развития всех категорий хозяйств и общественного сектора указывает на реалистичность данного прогноза.

Лукашенко уделил внимание проблемам увеличения зарплат работникам АПК и привлечения инвестиций в сельхозотрасль, повышения глубины переработки продукции, модернизации ферм и животноводческих помещений, создания молочных холдингов и развития передовых крупнотоварных хозяйств. Кроме того, он поручил активизировать работу организаций "Белкоопсоюза" по закупке у населения даров леса и продукции личных подворий.

Русый доложил Лукашенко о новых перспективных направлениях в сельхозпроизводстве, в частности - о строительстве с участием российских инвесторов крупной фабрики по производству мяса индейки, а также о дальнейшем развитии рыбной отрасли, предусматривающей расширение производства ценных пород рыб.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 апреля Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совета министров Белоруссии Михаила Мясниковича, поручил оградить крестьян от криминальных элементов, скупающих огурцы. "Почему мы отдали бандитам этих людей?, - задал Лукашенко вопрос председателю Совмина. - Это даже не коммерсанты с России приезжают! Это не бизнесмены - это бандиты приезжают, за бесценок забирают продукцию и перепродают втридорога в России или даже в Белоруссии! Почему мы не можем забрать эту продукцию - таким образом оставив деньги у людей или же, если где перепродадим - то в бюджете оставить эти деньги. Неужели это такая проблема?". Он также обратил внимание премьер-министра на необходимость строительства в Полесье завода по переработке мраморного мяса.

Ранее, 13 апреля Лукашенко заявил, что белорусов следует приучать к употреблению мраморного мяса, а излишки производства этого деликатеса экспортировать в Россию. Организовать процесс - вплоть до переработки мраморного мяса к концу года - Лукашенко поручил вице-премьеру Михаилу Русому (до 10 апреля возглавлял Минсельхозпрод Белоруссии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит