Премьер Литвы: На пропаганду своей АЭС Литва расходует в разы меньше, чем оппоненты - на контрпропаганду

Москва, 7 июня 2012, 17:45 — REGNUM  "На пропаганду своей АЭС в СМИ Литва расходует в разы меньше средств, чем оппоненты на контрпропаганду", - таким оказался ответ премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса на вопрос депутата Риммы Башкене, прозвучавший во время правительственного часа в Сейме. Депутат обратила внимание на "красочные презентации проекта АЭС" и хотела выяснить, во что государству обходятся рекламные теле- и радиоэфиры, сообщает сегодня, 7 июня, корреспондент ИА REGNUM.

По словам премьера, расходуется меньше, чем "расходуют третьи страны на агитацию против литовской АЭС". (В Литве под третьими странами в первую очередь понимают Россию и Белоруссию - прим. ИА REGNUM).

Этих средств даже не хватает, чтобы достойно противостоять информационной интервенции, в которой мало объективной и рациональной информации, подчеркнул премьер-министр.

Напомним, что программный директор "Росатома" Сергей Бояркин утверждает, что "пока Россия не может комментировать Висагинскую АЭС, потому что официально не объявлено, какой именно тип реактора будет выбран" Тем не менее, Бояркин дал свою оценку кипящего реактора, который Литве предлагает компания Hitachi-GE.

"Если Литва выберет именно этот проект, то у России сразу же появится много вопросов к Литве, поскольку этот тип реактора нигде в мире не использовался, он является фактически "фукусимского типа", только несколько модернизирован, но его все равно нельзя называть реактором третьего поколения".

"Если сейчас литовские власти методично говорят, что проекты в России и Белоруссии небезопасны, непрозрачны, не отвечают современным требованиям безопасности, то ровно такую же реакцию, только уже со стороны России и Белоруссии, можно ожидать в ближайшей перспективе. Поскольку Литва, согласно конвенции Эспоо, обязана будет провести общественные слушания во всех соседних странах, в том числе в России и Белоруссии", - пишет модный литовский информационный портал 15min.lt.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, возможность того, что новая АЭС в Литве будет построена за 10 лет, не верят 56,8% жителей. Однако почти треть, или 31,5% опрошенных сказали: они верят, что станция будет построена. У 11,7% респондентов не было определенного мнения по этому вопросу. Эту информацию получила компания маркетинговых исследований Rait, работавшая по заказу информационного агентства BNS 7-14 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail