В Париже может быть анонсировано о непосредственном участии Карабаха в переговорах - эксперт

Москва, 7 июня 2012, 17:30 — REGNUM  Неожиданное заявление Хиллари Клинтон о выдвижении новых подходов по конфликту вокруг Карабаха в Париже нельзя толковать, как передачу "эстафеты" в карабахском урегулировании от России к Западу. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

По мнению эксперта, существуют два фактора, объясняющих заявление Клинтон в ходе визита в Закавказье о том, что в Париже 18 июня сторонам будут представлены новые подходы. Первый фактор, обуславливающий заявление - это разочарование агрессией азербайджанской стороны, которая стала носить более серьезный характер, и "Баку сейчас рассматривается как проблема", считает он. Вторым фактором, по мнению эксперта, может стать новость о непосредственном привлечении Степанакерта в переговорный процесс, о чем может быть анонсировано в Париже. "Но я очень скептично отношусь к этому вопросу, поскольку Баку в настоящий момент ни к чему не готов в дипломатии и продолжает политику силового давления", - считает Киракосян.

Глава Центра региональных исследований указал, что судя по словам госсекретаря, новые предложения представят не США, а страны-сопредседатели Минской Группы ОБСЕ совместно. "Это базируется на договоренности о том, что Россия должна продолжить лидерство (в решении конфликта). Это могут быть предложения самой России или трех государств-сопредседателей вместе", - подчеркнул он.

Между тем политолог предположил, что если бы это была исключительно американская инициатива, Москва и Париж не поддержали бы ее: "В данном случае это может быть российская инициатива или что-то уже согласованное между посредниками".

На вопрос о том, могут ли новые предложения реально повлиять на процесс карабахского урегулирования на фоне обострившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе, Киракосян сказал: "Пока рано и довольно сложно говорить об этом. Здесь нужно отметить два момента. Во-первых, фрустрация Азербайджана по поводу мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта привело к тому, что Баку таким образом хотел дать пощечину (Клинтон) и продемонстрировать свое недовольство. Это был мессидж не только Карабаху и Армении, а мировому сообществу в целом. Однако такой подход таит в себе и опасность для самого Азербайджана, поскольку это заставляет рассматривать Баку как угрозу, а не как сторону конфликта ", - подытожил Ричард Киракосян, подчеркнув, что Баку глубоко ошибется, думая, что существует возможность силового решения карабахского конфликта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что на встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже 18 июня будет предложен новый подход по решению нагорно-карабахского конфликта. "Мы хотим как можно быстрее достичь мира, на встрече в Париже мы предложим новый подход к решению конфликта. Решение вопроса должно быть найдено", - заявила американский госсекретарь.

Отметим также, что с 4 июня на границе Азербайджана и Армении, а также линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта осуществляются диверсионные действия, в результате которых есть множество жертв и раненых с обеих сторон. Диверсии по срокам совпали с региональным визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон. Многие эксперты считают, что действия "приурочены" именно к визиту госсекретаря в Закавказье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.