Против бывшего гендиректора ОАО "Связьинвест" могут возбудить уголовное дело: источник

Москва, 7 Июня 2012, 17:06 — REGNUM  Бывший генеральный директор ОАО "Связьинвест", а ныне глава Фонда имени А.С.Попова Евгений Юрченко может стать фигурантом уголовного дела. Такое мнение выразил ИА REGNUM источник в Генеральной прокуратуре РФ.

По его словам, речь может идти о фактах, имевших место в 2003 и в 2008 годах, когда Евгений Юрченко был соответственно заместителем и генеральным директором государственного холдинга. По мнению источника ИА REGNUM в скором времени может истечь срок давности по одному из эпизодов деятельности Юрченко, которое интересует правоохранительные органы и квалифицируется статьей 201 УК РФ.

Речь идет о том, что 2003 году Евгений Юрченко стал идеологом и куратором внедрения в предприятиях холдинга ERP-системы Oracle и биллинговой системы Amdocs. Именно за его подписью в адрес генеральных директоров межрегиональных компаний (МРК) Связьинвеста рассылались письма с объяснением, почему необходимо заплатить за дорогостоящие и, как показала история, не очень нужные этим компаниям программные продукты Oracle E-Business Suite и биллинг Amdocs. Но Юрченко был председателем комиссии по внедрению АСР и данные программные продукты были приобретены за счет государственных средств. Полная стоимость лицензий и внедрения продуктов Oracle и Amdocs оценивалась в $405 млн и $480 млн соответственно. По задумке топ-менеджера, установка этих продуктов могла усилить управление региональной сетью и повысить эффективность компании. Против закупки дорогостоящего оборудования без соответствующих конкурсов выступили миноритарные акционеры холдинга. Однако закупка была произведена. Юрченко покинул компанию в 2004 году, системы в МРК Связьинвеста так и не заработали.

Евгений Юрченко вернулся в ОАО "Связьинвест" в 2009 году генеральным директором. На этот период пришелся второй эпизод, который мог заинтересовать правоохранительные органы. По итогам 2009-10 года МРК Связьинвеста (в том числе и ОАО "Ростелеком") принимают решение о списании на убытки затрат на разработку и внедрение систем. За два года государственные компании холдинга "Связьинвест", генеральным директором которого стал Евгений Юрченко, списали на убытки более 3 миллиардов рублей стоимости программного обеспечения Amdocs и Oracle.

Кстати, с именем Евгения Юрченко связаны скандалы не только в отрасли телекоммуникаций. Так, летом прошлого года стало известно, что фамилия Юрченко появилась в деле о выводе активов из банка "Российский капитал", на спасение которого из государственного бюджета были потрачены миллиарды рублей. Об одном из эпизодов хищения средств из банка "Российский капитал" первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. АСВ занимался санацией банка с мая 2009 года, сменив в этом статусе Национальный резервный банк (НРБ), который после полугода санации "Российского капитала" вышел из проекта. По словам господина Мирошникова, незадолго до первичной санации банка осенью 2008 года "Российский капитал" выдавал заведомо невозвратные кредиты компаниям, которые не вели хозяйственную деятельность. "Кредит приходил на расчетный счет такой компании в этом же банке, далее эти средства внутри банка перебрасывались со счета на счет, и в конце концов с одного из счетов покупался вексель самого банка,- рассказал господин Мирошников СМИ. То есть в активах появлялся кредит, а в пассивах - векселя, которые принадлежали некой компании-клиенту банка". "Оздоровление" банка было поручено Национальному резервному банку, который получил на эти цели о ЦБ кредит в 8 миллиардов рублей.

Полученные от Банка России средства НРБ выдал "Российскому капиталу" также в виде кредита, рассказал господин Мирошников, после чего значительная часть кредита покинула баланс банка. Эмитированные в 2008 году векселя банка были предъявлены к погашению и погашены как раз в тот момент, когда в банке появились государственные деньги. При этом Мирошников уверен, что ввиду того что источник оплаты подлинных векселей их первичными владельцами был фиктивным, погашение этих бумаг было фактически легализованным выводом активов из банка. Интересно, что одним из главных получателей средств по векселям (а именно на 600 млн. рублей) стал именно Евгений Юрченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»