Белоруссия перевыполняет план внешней торговли на 2012 год

Минск, 7 июня 2012, 16:26 — REGNUM  По итогам января-апреля экономика Белоруссии перевыполнила плановые показатели по достижению положительного сальдо внешней торговли, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"В январе-апреле 2012 г. положительное сальдо во внешней торговле товарами и услугами составило 1,9 млрд. долларов США, что на 0,4 млрд. долларов выше установленного на 2012 год показателя прогноза (1,5 млрд. долларов). По сравнению с январем-апрелем прошлого года сальдо улучшилось на 4,7 млрд. долларов за счет положительного баланса в торговле товарами. Достигнуты высокие, опережающие рост импорта (101 %), темпы роста экспорта товаров и услуг - 137,4 %", - говорится в официальном сообщении, распространённом по итогам брифинга начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Андрея Савиных.

Белоруссии удалось обеспечивать стабильный ежемесячный прирост экспорта товаров и расширить географию своих поставок. В январе Белоруссия экспортировала продукции на $3,4 млрд, в апреле - на $ 4,4 млрд и, как сказано в официальном сообщении, "в результате опережения роста экспорта над темпами роста импорта сложилось положительное сальдо в торговле товарами в размере 1 млрд. долларов". Кроме того, в МИД отметили: "В рамках работы по диверсификации экспорта осуществлены поставки в 12 новых стран (Бахрейн, Конго, Доминиканская Республика, Гайана, Кения, Лаосская НДР, Либерия, Мальта, Мозамбик, Парагвай, Сейшелы, Того), суммарный объем поставок составил 15,4 млн. долларов".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая Белстат проинформировал об оценке внешней торговли товарами по итогам января-апреля 2012 г. в $31,5265 млрд. Из них на долю России пришлось $15,1463 млрд (сальдо для Белоруссии отрицательное: -$5,0925 млрд), на долю стран Евросоюза пришлось $10,3804 млрд (сальдо положительное: $5,267 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.