За предоставление частоты телекомпании Иванишвили в Грузии оштрафована частная компания

Тбилиси, 7 июня 2012, 15:03 — REGNUM  Частная компания ООО "Стерео+" была оштрафована Национальной комиссией Грузии по коммуникациям за то, что на ее частоте несколько дней вещала созданная грузинским олигархом Бидзиной Иванишвили телекомпания "9-й канал".

Решение было принято на состоявшемся 5 июня заседании комиссии, на котором ООО "Стерео+" была также оштрафована на 5 тысяч лари.

"Согласно распространенным СМИ 4 июня 2012 года информациям, Национальная комиссия Грузии по коммуникациям узнала, что ООО "9-й канал" начало вещание на метровой частоте в городе Тбилиси и население столицы могло принимать этот канал посредством телевизионной антенны", - говорится в заявлении комиссии.

В результате проведенного мониторинга комиссия установила, что ООО "Стерео+" обеспечивало распространение сигнала телекомпании Иванишвили посредством так называемого "открытого линка", причем, как утверждает комиссия, ООО "Стерео+" предоставляла "9-му канаду" эти услуги в рамках лицензии на пользование спектром радиочастот. Распространение сигнала посредством "открытого линка" противоречит условиям выданной "Стерео+", соответственно, эта компания была предупреждена о нарушении грузинского законодательства и оштрафована.

Следует отметить, что жители Тбилиси могли смотреть передачи "9-го канала" всего два дня, и то лишь смотреть, но не слушать, потому что эфир шел без голоса. Ретрансляцию этого канала не осуществляет ни одно кабельное телевидение, кроме "ГлобалТВ", у которого ранее уже возникли проблемы с властями из-за ретрансляции компании Иванишвили.

Между тем руководство "9-го канала" заявляет, что пользовалось услугами "Стерео+" на вполне законных основаниях, на основании договора, заключенного между этими двумя компаниями.

Представители телекомпании Иванишвили расценивают решение комиссии и действия властей как продолжение давления на свободные СМИ, которые ранее проявлялись в преднамеренной порче аппаратуры, которая завозилась для телекомпании "9-й канал" из-за рубежа.

Что касается компании "Стерео+", ее руководство считает решение комиссии несправедливым и незаконным и собирается обжаловать его в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.