Изборск: между поэзией и глобализацией (Псковская область)
Санкт-Петербург, 7 июня, 2012, 14:09 — ИА Регнум. Древний Изборск - крепость на горе Жеравьей, Железный град, некогда западный форпост России, а ныне - деревня, где зарегистрировано 800 жителей, готовится осенью снова стать центром притяжения - подготовка к празднованию 7-9 сентября 1150-летия основания Изборска и российской государственности идет в Псковской области полным ходом, в целом в проект вложено около 4 млрд 200 млн рублей бюджетных и внебюджетных средств. Изборск получил "второе дыхание" и финансирование - как федеральное, так и областное, после подписания в 2010 году президентского Указа о праздновании юбилея.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Изборск ныне представляет собой причудливое сочетание - строительной площадки, места археологических исследований и действующего музейного комплекса, ни на день не прекращающего прием посетителей.
"Наташа, нужно мечтать"
На Печорской улице Изборска идут работы по реставрации и приспособлению под музейные нужды трех памятников - одного федерального - дом купца Белянина и двух региональных - дома и флигеля купца Анисимова и дома Шведова. "Это будет новый музейный комплекс федерального уровня, - говорит Николай Панарин - генеральный директор ООО "ПГС -II", производившего работы. - В процессе работы мы выявили старый фундамент, булыжную мостовую XVIII столетия, мы понизили мостовую на 70-80 см, открыли цоколи, вывели здания на исторический уровень. Каждый из этих старых домов - это усадьбы конца XIX - начала XX веков - "прожил" несколько периодов - там были лавки, жилье. Каждая усадьба- с конюшнями, с садом - это "мой дом - моя крепость".
В доме купца Анисимова разместится центральная экспозиция "Летопись древнего славено-русского княжеского города Изборск: от начала Руси до Полтавской баталии", в доме Белянина - экспозиция "Изборск - святые места для русской культуры", Шведова - этнографическая экспозиция "Русские и сето: одна земля, общая история".
Пока в доме купца Анисимова открыты выставки и появился новый экспонат - стол-экран, на котором в интерактивном режиме можно "вызвать" и увеличить легким прикосновением руки старинные фотографии изборян - от начала минувшего века до сороковых годов - деятелей культурно-просветительного и пожарного обществ, местных интеллигентов - учителей, служащих, простых жителей. Пока чудо-стол работает в тестовом режиме, потом на его панели предполагается разместить интерактивные карты с боевой историей Изборска. Посетители смогут не только посмотреть, но и смоделировать ход боя в те времена, когда Изборск был форпостом России и стоял на границе с ливонцами и Речью Посполитой.
Наталья Дубровская - директор Государственного музея-заповедника "Изборск" пригласила и на второй этаж дома Анисимова - чтобы показать, что у сотрудников музея наконец-то появились нормальные кабинеты и современный теплый туалет, а не удобства XVII века во дворе. Дубровская отмечает, что нередко приходится давать ответы на самые разные вопросы, связанные с реставрацией памятников: "В любом месте, если начинается какое-то движение, находятся силы, которые говорят - "не трогайте наше болото". Я четыре года назад принимала музей, так вот тогда картины находились в зале, где температура иногда понижалась до минус четырех. И тогда это абсолютно никого не волновало". Дубровская напомнила, что инициатива обращения к президенту и получения поддержки у губернатора Турчака шла от самого коллектива музея. "Мы понимали, когда инициировали это в 2008 году - уникальный музей, уникальный ландшафт, но если не привлечь сюда серьезные государственные деньги, то все погибнет". Дубровская напомнила о поддержке такого авторитетного эксперта, как президент ГМЗ "Петергоф" Вадим Знаменов: "Вадим Валентинович говорил: "Наташа, нужно мечтать, не останавливаться. Это должен быть живой музей под открытым небом".
Археологи: "Мы накопали столько, что молчать нельзя"
Юбилей дал возможность три года проводить работы в Изборской крепости, причем, если во второй половине минувшего века велись раскопки специалистами Института археологии РАН, которые исследовали поселения внутри крепости, то нынешние работы связаны с изучением крепости, как объекта русской фортификации: как перестраивалась крепость в связи с усовершенствованием оружия, появлением огнестрельного оружия и изменением техники ведения боя. Объем исследований значительный - на пространстве более чем в 2 тыс м кв. Работы вели специалисты АНО "Псковский археологический центр" и впервые археологи работали в рамках регионального бюджета. Руководитель работ - кандидат исторических наук Татьяна Закурина отмечает, что одним из важнейших этапов стало раскрытие и изучение в средней части прясла наружной стены Никольского захаба - седьмой башни крепости - башни Плоской, о существовании которой раньше знали лишь специалисты - башня, известная с XVI века, была засыпана в XVII. Работы в крепости проливают свет и на историю важной части русского фортификационного искусства - сооружение захабов - ловушек для врагов, "коридоров смерти" - двойных стен. В частности, стало ясно, что Никольский захаб во второй половине XVI века подвергся серьезной реконструкции - раскопками были зафиксированы остатки десяти печей. Возможно, печи служили для обогрева части гарнизона крепости.
Археологи уверены, что "исследования не завершают реставрацию, а лишь ставят вопросы о продолжении работ, мы накопали столько, что молчать нельзя". Коллекция индивидуальных находок, полученных в ходе исследований, насчитывает около 400 предметов - наконечники стрел, арбалетные болты, кистень, фрагменты и детали холодного и огнестрельного оружия, пули, детали доспехов и т.д.
Наталья Дубровская, говоря о крепости Изборск - Железном граде, как ее называли в Европе, не устает повторять, что крепость никогда не сдавалась и лишь однажды была занята врагами в результате предательства. Что изборянки сражались на ее стенах наравне с мужчинами и, в самый тяжелый час, женщины, отрезав косы, поджигали их и бросали со стен - это означало, что бой будет смертным.
Ныне в крепости ждет реставрации кафедральный Никольский собор - она намечена в 2012 году, Здесь же можно совершить конную прогулку - псковичка Анна переехала в Изборск со своими лошадьми. Можно подняться на смотровую площадку башни Луковки (Куковки), в подвалах которой когда-то хранилась городская казна. С башни открывается вид на ландшафтный памятник - Мальскую долину, с Городищенским и Мальским озерами, где живут лебеди - шипуны и кликуны, гнездятся цапли. Здесь запрещено использование моторных лодок и любые полеты над озерами - никаких дельтапланов и парапланов. Здесь недалеко шумят Словенские ключи (Изборск некогда назывался Словенском). С башни Луковка видна в долине деревушка Брод, упоминаемая в летописях XIV века. Видна Корсунская часовня, построенная в 1931 году, с которой связаны чудеса исцеления и защиты от фашистских бомб, а также маленькая часовенка, прозванная "Глазной ключ" - у источника, вода которого считается целебной для сохранения зрения.
Недалеко от крепости расположена еще одна святыня - Труворов крест с плитами-вавилонами, до сих пор являющимися объектами научных исследований. Известно, что фотография Труворова креста, как одного из символов России стояла на столе Ивана Бунина до конца жизни писателя.
Недалеко от креста - Труворово городище, которое, по словам археологов, исследовано на 80% еще в XX столетии. В 2011 году администрацией Псковской области было принято решение о разработке проектной документации и концепции музеефикации Труворова городища. Но, как подчеркивают в музее-заповеднике "объекты археологического наследия России музеефицируются очень сложно - много юридической казуистики. Объекты наследия и участки, на которых они расположены, находятся в гражданском оборе раздельно, и выделять средства на то, что "не привязано" ни к какому недвижимому имуществу, крайне сложно". Но концепция разработана в форме археологического парка, при условии сбережения ландшафта и, в то же время, раскрытия для публики той информации, которая получена здесь археологами. Стоим на земляном валу. На поле, простирающемся внизу, уже в десятом веке существовал посад, мыс некогда был огражден каменной стеной, ее остатки и сейчас в консервационной засыпке. Здесь были дома, лавки, даже точно известно, где была лавка ювелира. Деревянная стена города дублировала каменную. При создании археологического парка собираются использовать аутентичные материалы, но все равно нужно будет разработать туристические маршруты, обеспечить подвоз туристов, туалеты и т.д. Но пока это только планы. "О создании археологического парка буду уточнять в Москве", - говорит Наталья Дубровская.
Министров Евросоюза примем в крепости
В Изборске ныне есть, где остановиться - и гостевой дом, в котором угощают блинами и чаем на травах и новый гостиничный комплекс. Инвестор комплекса москвич Сергей Верховцев до 2007 года об Изборске ни разу не слышал, а приехал сюда, увидел крепость и долину и, как он сам говорит, "торкнуло". Четыре года строил, воссоздавал старый дом, где теперь гостиничный комплекс. С августа 2011 года переехал в Изборск с семьей. В планах - реконструкция соседнего с отелем здания, создание небольшого детского парка рядом, открытие катка. В комплексе создано 32 рабочих места для изборян. По мнению Верховцева "россиянам уже надоедает пляжно-банановый отдых, просыпается интерес к собственным корням", поэтому предприниматель видит в Изборске большие перспективы.
По словам Игоря Гаврюшкина - начальника Управления по организационной работе Администрации Псковской области, ожидается, что Изборск в дни празднования 1150-летия - 7, 8 и 9 сентября посетят в общей сложности не менее 45-50 тыс человек. В целом, по словам Гаврюшкина, в подготовку юбилея в Изборск вложено 4 млрд 200 млн рублей, включая внебюджетные средства. Юбилейные торжества должны напомнить об Изборске Европе - планируется, что 7 сентября в Изборской крепости пройдет встреча министров регионального развития Евросоюза.
8 сентября ожидается визит патриарха Кирилла, а также концерт у стен Изборской крепости "Большой театр - Старому Изборску", 9 сентября у старой крепости будут играть современные музыканты, в частности, идут переговоры с Ольгой Кормухиной и Вячеславом Бутусовым.
Старую крепость и долину ожидает массовое нашествие. "Очень важно соблюсти баланс между окружающей поэзией и глобализацией", - говорит Гаврюшкин. Председатель Псковского отделения ВООПиК Ирина Голубева отмечает, что в целом проект псковских властей, громко именуемый "Кластер Псковский" - по развитию туризма в области "пока мало синхронизируется с проблемой сохранения памятников" - для туристов будут гостиницы, сувениры, инфраструктура, а вот сами памятники...". "С церквями меньше проблем - там бюджетные деньги, - говорит Голубева. - "сиротами" оказались крепостные стены в Пскове и гражданские здания, часто инвестор не всегда понимает уровень проблем, а из-за 94-го ФЗ за работу нередко берутся непрофессионалы, заменяющие памятники стилизацией". Голубева в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказалась как раз по поводу организации туристических пешеходных троп в Изборске: "Из первоначального замысла, представленного, кстати, петербургской фирмой "Стройпроект", получалось, что в этих заповедных местах создается некий "парк культуры и отдыха". Но в исторический уникальный ландшафт нельзя вводить чуждые здесь камень и бетон, стилизованные "под Билибина" лесенки на каждом углу, вы даже фото не сможете сделать - вид будет безнадежно испорчен". В псковской администрации по этому поводу сообщают, что достигнута договоренность о новом варианте оформления маршрутов, а конкурсная документация пока еще не готова. Ирина Голубева поднимает еще одну тему: по ее мнению, население региона в целом еще не подготовлено к проекту "Кластер Псковский", "люди должны понимать, чем они обладают, а региональные образовательные программы не учитывают этого".
В Изборске в местной школе учатся 127 детей и 60 детей - еще детсадовского возраста. Им еще не поздно рассказать, где они живут и каким богатством обладают.
Галина Артеменко. Фото автора.