Премьер Литвы настаивает на необходимости энергосоединений с Европой

Москва, 7 июня 2012, 14:00 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в ходе пленарного заседания в парламенте настаивал на необходимости строительства электромостов Польшу и Швецию, сообщает сегодня, 7 июня, корреспондент ИА REGNUM.

Между тем, со стороны большого количества депутатов позиция правительства подверглась критике в том смысле, что такие проекты надо вносить на обсуждение не в конце работы парламента и правительства, а в начале каденции.

Депутат Бронюс Брадаускас обвинил главу МИД в политиканстве и слепоте, которая не позволяет видеть нормальные отношения, например, между Германией и Россией в энергетической сфере. Почему Литва должна "рвать с Россией" в угоду туманным перспективам, поинтересовался Брадаускас?

Тем не менее, из 99 депутатов 93 проголосовали "за, 1 высказался против, 5 воздержались. Таким образом, Сейм Литвы проголосовал "за перспективы" и выступил за синхронизацию литовских энергетических сетей с общеевропейскими.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва в настоящее время экспортирует около 75% потребляемой электроэнергии и 100% газа, необходимого для производства электричества. Власти стремятся любыми способами избавиться от зависимости от России в сфере энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.