Эксперт: Если Украина не решит свои проблемы, ее ждет судьба Греции

Москва, 7 июня 2012, 13:18 — REGNUM  "Украина может стать надежным мостом между Европой и Российской Федерацией лишь в том случае, если руководство двух стран договорится по ключевым вопросам двухсторонних отношений. Если Украине удастся наладить партнерские отношения с Россией, а также решить ряд внутриполитических проблем, это поможет руководству страны вести равный диалог с Европой", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор социологической компании Research & Branding Group Евгений Копатько.

"Когда Россия и Украина снимут многие препятствия, которые сейчас накопились в силу ряда объективных и субъективных причин, когда отношения выйдут на такой уровень, когда они станут реально союзническими, тогда Украина, безусловно, может быть той дополнительной силой, которая совместно с россиянами будет вести корректно работу в Европе по защите своих интересов, договариваться по вопросам, которые раньше было сложно решить. Я полагаю, что при этом нужно снять массу проблем в двухсторонних отношениях. Тогда отношения действительно могут стать стратегическими, партнерскими и, самое главное, прогнозируемыми и независящими от политической конъюнктуры. Только тогда Украина сможет послужить не только мостом, но и совместно с Россией получит возможность решать важные и актуальные задачи", - отметил Копатько.

По его словам, Украина должна найти те пути, которые минимизируют сложности во взаимоотношениях и с Европой, и с Россией. При этом Украина должна получить адекватную поддержку со стороны ЕС, поскольку она сделала уже много шагов по пути евроинтеграции. "Насколько я слышал из официального заявления, Хорватия - это последняя страна, которая принимается в ЕС. Если абстрагироваться от вопросов европейской интеграции, то мы увидим, что в ЕС есть очень много серьезных проблем - это и проблемы Греции, Италии, Португалии, Испании, Венгрии, это серьезные проблемы Европейского союза. Я думаю, что сейчас не стоит вопрос о вступлении Украины в ЕС. Речь идет о том, чтобы было выгодным сотрудничество для европейской экономики. Ведь при Ассоциации всегда будут решаться вопросы за счет слабого. Если Украина будет оставаться в слабой позиции, то, безусловно, она понесет наибольшие потери от ассоциации с ЕС. В данной ситуации, вопросы расширения и участия Украины должны быть, но нужно смотреть, что происходит внутри страны. Украине важно, чтобы была стабильная политическая и экономическая ситуации, потому что и та, и другая могут вывести страну из равновесия. Я предлагаю для власти и оппозиции тезис: "Никто, кроме нас, решить наши проблемы не в состоянии", - заверил Копатько.

Эксперт выразил уверенность в том, что пауза в отношениях Украины и ЕС должна пойти на пользу Украине. Копатько считает, что Украина получила необходимое время, чтобы "взвесить все свои риски и возможности, а потом выстраивать свои отношения с партнером таким образом, чтобы они развивались после подписания Ассоциации". "Мы не должны повторить греческий сценарий. Когда Греция входила в Европейский союз, звучали мелодии, что в Греции все хорошо. Только потом "вылезли" проблемы, которые затронули и Германию, которая вкладывала огромные деньги в стабилизацию греческой экономики", - отметил Копатько. Он также сообщил о том, что в украинском обществе присутствует большой запрос на дружеские отношения и интеграционные процессы с Россией. "В обществе поддержка этой идеи (интеграции) есть. В украинском обществе есть много людей, которые являются приверженцами этой идеи. Вопрос в исполнении, чтобы не получилось как в случае с Харьковскими соглашениями. Тогда мы подписали прекрасное соглашение. В 2010 году по данным наших опросов 60% населения поддержало соглашения, но через год, когда обострились старые вопросы, договор поддерживало уже меньше 40% людей. Вот вам ответ на вопрос: любая идея, любая договоренность, если она не будет наполняться реальным смыслом и содержанием, потеряет поддержку. Запрос на улучшение российско-украинских отношений, безусловно, присутствует в украинском обществе. Есть огромное количество людей, которые готовы поддерживать интеграцию, но она (интеграция - ред.) должна быть внятно проговорена и прописана, чтобы понимать зачем и для чего нужно вступать в Таможенный союз. У нас есть очень серьезный человеческий ресурс - 70% украинцев по данным наших соцопросов имеют своих близких родственников, друзей, знакомых в России, и это колоссальный ресурс человеческих отношений. Только 30% украинцев сказали, что они не имеют родственников в России", - подчеркнул Копатько.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июня в Стамбуле во время выступления на пленарном заседании регионального саммита Всемирного экономического форума на тему "Будущее европейской интеграции" президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина должна стать надежным мостом между странами Европы и Россией, в частности, создать все условия, необходимые для эффективного движения товаров и финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.