Президент Латвии пообщался с членами Латвийско-Российской ассоциации сотрудничества

Москва, 7 июня 2012, 13:15 — REGNUM  "Я верю, что в Латвии достаточно сильных и мудрых людей, которые хотят, чтобы их дети и следующие поколения жили в надежной стране", - заявил президент Латвии Андрис Берзиньш вчера, 6 июня, во время встречи с представителями Латвийско-Российской ассоциации сотрудничества (LKSA). Встреча, в ходе которой затрагивались актуальные вопросы внутренней политики, "усилия по сплочению общества", международные события и латвийско-российские отношения, прошла по инициативе LKSA, сообщили сегодня, 7 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

В начале беседы председатель LKSA Борис Катков отметил, что ассоциация "очень высоко ценит прежние инициативы и коммуникацию президента в вопросах сплочения общества". "Диаспора наших граждан в Латвии достаточно велика, и мы желаем жить в этой стране так, чтобы община российских граждан была бы интегрирована в латвийское общество, чтобы между нашими правительствами было взаимопонимание и взаимоуважение", - сказал Катков, добавив, что в повестке дня LKSA находятся вопросы, затрагивающие отношения России со своими гражданами и решение важных для них социальных вопросов.

Со своей стороны Берзиньш признал, что в случае, если не удастся найти общий язык, дальнейшее развитие Латвии трудно прогнозировать. "Все же я оптимист, в противном случае не начал бы этот процесс сплочения общества", - сказал президент. Место Латвии он видит в ряду стран-экспортеров: "У наших людей есть хорошие возможности использовать знание языков и контакты, как на западе, так и на востоке. Сейчас меняются рынки сбыта, и движители экономического развития. Нам нужно быть мудрыми и дальновидными, если желаем найти свое место в новой мировой экономике. Поэтому определяющее место занимает и будет занимать образование".

Знать язык той страны, в которой живешь - обязанность каждого интеллигентного и уважающего себя человека, подчеркнул Катков, по мнению которого молодое поколение проживающих в Латвии русских в большинстве своем латышским языком владеет прекрасно. На что Берзиньш ответил, что он против того, чтобы язык использовался как политическое оружие. "Язык - богатство, которое открывает двери знаниям", - сказал президент.

По его словам, в последнее время Латвия целенаправленно работает над улучшением отношений с Россией: "Латвия прагматична в своих действиях, строя двусторонние отношения с РФ, а также участвуя в диалоге между ЕС и Россией. Сотрудничество с Россией открывает большие возможности, прежде всего, перед нашими предпринимателями".

В беседе с президентом Латвии со стороны LKSA участвовали, кроме Каткова, Олег Калмыков, Ольга Соколова, Зоя Горбань и Роман Охотников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail