Европейская комиссия сделала шаг к полноценному банковскому союзу

Москва, 7 июня 2012, 10:37 — REGNUM  В среду 6 июня на заседании Европейской комиссии (ЕК) в Брюсселе принято очень важное решение для дальнейшей интеграции Европейского Союза - создать "банковский союз".

Нынешнее предложение ЕК являются шагом на пути к полноценному банковскому союзу. Полное объединение будет означать единый европейский режим для работы банков. Банковский союз предполагает централизованное руководство и контроль за банками, единую схему европейской банковской гарантии. Он призван будет решить проблему отдельных кризисных национальных банков посредством общей финансовой ответственности банковского союза. Более тесное сотрудничество между странами ЕС в деле расширения контроля и улучшения координации поможет избежать проблем в банковском секторе.

ЕК решила поставить вопрос о банковском союзе на повестку дня ближайшего саммита глав ЕС, который состоится в конце июня.

Проблема кризисных банков обострилась на прошлой неделе в Испании и начале этой недели - в Португалии. Исполнительный орган ЕС совсем недавно поставил вопрос о возможности создания банковского союза. 5 июня на личной встрече в Брюсселе канцлера Германии Ангелы Меркель и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу была достигнута принципиальная общая договоренность о создании банковского союза для решения проблемы несостоятельных банков в странах ЕС. Баррозу подчеркнул, что Еврокомиссия со своим предложением несет полную ответственность перед банковской отраслью ЕС.

По сведениям Еврокомиссии, она с октября 2008 по октябрь 2011 года утвердила государственную помощь финансовым учреждениям ЕС на общую сумму в €4.5 трлн. (что составляет 37% от ВВП Евросоюза). Такой ценой "удалось избежать массовых банкротств банков и экономических потрясений, но бремя ухудшающегося финансового положения было переложено на налогоплательщиков. Вопрос попавших в беду крупных международных банков так и не была решен".

ЕК констатировала, что "финансовый кризис показал, что органы государственной власти должным образом не подготовлены к работе с действующими на мировых рынкам слабыми банками". ЕК ожидает, что новая инициатива поможет решению проблемы при ее возникновении или в начале процесса кризисного развития. Новое предложение будет также гарантировать, что реструктуризацию и издержки финансового оздоровления обанкротившихся банков станет делом собственников банков и их кредиторов, а не налогоплательщиков.

Решение ЕК прокомментировал на пресс конференции комиссар по финансовым услугам Мишель Барнье. Он заявил, что, по замыслу ЕК, банковский союз охватит все 27 государств ЕС, а не только еврозону. "Мы собираемся разорвать связи между банками и государственным сектором", - сказал он. "Банки должны платить за банки".

ЕК предлагает, чтобы банки подготовили планы восстановления. Национальные власти смогут назначать "особых менеджеров" для наблюдения за слабыми институтами. Каждый держатель обязан будет выделить не менее одного процента от депозитов в специальный фонд. Банковский союз может обязать кризисный банк реорганизовать его юридическую и оперативные структуры. Банковский союз сможет осуществлять "спасение" кризисных банков, что означает четыре предлагаемых варианта: полную или частичную продажу обанкротившегося банка, инкорпорацию, когда здоровые активы кризисного банка будут переведены в новый банк, передачу "плохих" активов под управление специальным компаниям, или строгое регулирование кредиторами рекапитализации кризисного банка.

Критики предложения ЕК отметили, что предложение о банковском союзе явно запоздало. Оно отстает от развития банковского кризиса. Уже сейчас для спасения банков Испании требуется, как утверждают, €100 млрд. Процедура согласования банковского союза в ЕС может потребовать более года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»