Претензии парламентариев ПАСЕ к закону о митингах преждевременны - депутат Госдумы

Москва, 6 июня 2012, 19:55 — REGNUM  Претензии докладчиков ПАСЕ к закону об увеличении штрафов за нарушения на митингах депутаты Государственной думы РФ расценивают как вмешательство во внутренние дела. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 июня, комментируя призывы докладчиков по мониторингу РФ в ПАСЕ Андреаса Гросса и Гиорги Фрунды "отказаться от повышения штрафов за нарушения на митингах", один из авторов закона Михаил Старшинов ("Единая Россия") обратил внимание на то, что закон еще не вступил в силу.

"Выносить какие-либо суждения о нем можно будет даже не после его вступления в силу, а по итогам правоприменительной практики", - заявил парламентарий. "Поэтому комментарии на эту тему на данном этапе не могут рассматриваться иначе как попытки оказания давления и вмешательство во внутренние дела РФ", - подчеркнул он.

Старшинов также отметил, что при разработке этого документа самым внимательным образом было изучено законодательство европейских стран. "Выяснилось, что в России - одни из самых низких планок в этой сфере. Так, если переводить на рубли, то немецкое законодательство предусматривает штрафы в 500 тыс. рублей за нарушения на митингах, швейцарское законодательство - 4,5 млн рублей, - напомнил он. - И даже эта цифра - не предел".

По мнению депутата Госдумы, "было бы очень хорошо, если бы европейские коллеги перед тем, как делать такого рода заявления, например, обсудили бы эту тему с нами, депутатами российского парламента". "Можно было бы пригласить независимых экспертов и предметно ознакомиться с положением дел в этой сфере нашей жизни. И уже после этого взвешенно и объективно высказывать свою позицию", - посоветовал он.

Одобренный сегодня Совфедом закон вводит дифференцированные штрафы за нарушения законодательства о митингах, в том числе - установленного порядка организации мероприятия, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций и т.д. Максимальные санкции для граждан предусмотрены в размере 300 тыс. рублей, для должностных лиц - 600 тыс. рублей, для юрлиц - 1 млн.

Ранее докладчики по мониторингу РФ в ПАСЕ Андреас Гросс и Гиорги Фрунда призвали Москву "отказаться от повышения штрафов за нарушения на митингах". У евродепутатов вызвал "серьезную озабоченность" соответствующий документ, принятый Госдумой 5 июня и одобренный Советом Федерации. Они призвали российское руководство "не подписывать этот закон, так как заложенные в нем нормы подрывают свободу слова и собраний". "Окончательное принятие данного законопроекта будет символизировать упущенную возможность для укрепления демократического процесса в России, - считают докладчики Ассамблеи. - Политическая активность общества должна быть использована для реализации реформ, а не для их свертывания". В ПАСЕ констатировали, что "в данной сфере существуют устоявшиеся демократические стандарты, и они должны соблюдаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.