ФАС прогнозирует выявление многочисленных нарушений в сфере закупок естественных монополий

Москва, 6 июня 2012, 18:59 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба России готовится к выявлению многочисленных нарушений в сфере закупок естественных монополий. Основная часть нарушений придется на муниципальный уровень. Об этом на пресс-конференции в Архангельске заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, начать полноценную работу по контролю за соблюдением законодательства антимонопольное ведомство планирует через 1,5 - 2 года. Именно столько, по словам Цариковского, займет переходный период по наработке практики. "Начнем мы с федералов, далее выходим на субъекты РФ. Потом на уровень МУПов и ГУПов. Первые полгода законом занимался, центральный аппарат, дальше - на уровень территориальных управлений, - заявил Цариковский. - Практика показывает, что чем дальше мы опускаемся, тем больше проблем возникает. У федералов уже есть горький опыт уплаты многомиллиардными штрафами и они не хотят проблем. А вот на уровне МУПов и ГУПов начнется веселье. Это я гарантирую". На уровень муниципалитетов ФАС планирует выйти с 2013 года.

Напомним, вступивший в силу в начале года ФЗ № 223 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", регламентирует закупки естественных монополий. Закон касается, прежде всего, госкорпораций и обществ, где совокупная доля государства, муниципалитета превышает 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.