Франция призывает Армению и Азербайджан строго соблюдать режим перемирия

Ереван, 6 июня 2012, 18:42 — REGNUM  Министерство иностранных дел Франции, являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, выразило глубокую обеспокоенность инцидентами на границе между Арменией и Азербайджаном, в результате которых в последние дни были убиты восемь человек.

В заявлении внешнеполитического ведомства, размещенного на официальном сайте ведомства, содержится призыв обеим сторонам не прибегать к применению силы и строго соблюдать режим прекращения огня. Согласно заявлению, военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует.

Франция призывает стороны в полной мере быть приверженными осуществлению мирного урегулирования на основе принципов Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта - неприменения силы, территориальной целостности, права народов на самоопределение. Как напоминает МИД, очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы запланировала в июне в Париж. "Мы работаем по подготовке этой встречи", - говорится в сообщении.

Отметим, что с 4 июня на границе Азербайджана и Армении, а также линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта осуществляются диверсионные действия, в результате которых есть множество жертв и раненых с обеих сторон. Диверсии по срокам совпали с региональным визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон. Многие эксперты считают, что действия "приурочены" именно визиту госсекретаря в Закавказье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.