В России, по прогнозам ученых, смогут добывать около 275 тыс. тонн тихоокеанских лососей

Москва, 6 июня 2012, 17:58 — REGNUM  Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел первое в этом году заседание штаба лососевой путины. По прогнозам ученых, за сезон рыбаки смогут добыть около 275 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

По информации пресс-службы Минсельхоза РФ, в совещании, проходившем в режиме аудио- и видеоконференции, приняли участие руководители территориальных и бассейновых управлений Росрыболовства, директора научно-исследовательских институтов, представители органов исполнительной власти субъектов РФ и подразделений Пограничной службы ФСБ России из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского и Магадана. В Москве в зале коллегии Росрыболовства диалог с регионами вели руководители управлений организации рыболовства, науки и образования, аквакультуры, рыбоохраны и управления правового обеспечения. На встрече также присутствовали представители ВНИРО и центрального аппарата Пограничной службы ФСБ России.

"Продолжается промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России дрифтерными сетями, в котором участвуют 14 российских и 32 японских судна. Промысел ведется в строгом соответствии с Правилами рыболовства. На российских судах осуществляется научное сопровождение, результаты которого очень важны для прогнозирования прибрежной добычи лососей. В мае уловы соответствовали уровню 2010 года и были несколько ниже уровня 2011 года. В первых числах июня наблюдался значительный рост уловов на усилие тихоокеанских лососей на дрифтерном промысле. Был отмечен локальный рекорд количества пойманных лососей на сеть для этого периода, что свидетельствует в пользу хороших подходов", - говорится в сообщении Минсельхоза.

Для оценки и мониторинга подходов лососей 2 июня вышло из Владивостока научно-исследовательское судно НИС "ТИНРО", которое приступило к контрольным съемкам у Южных Курил. Программа исследований рассчитана до 17 июня.

В этом году будет усилено научное сопровождение путины тихоокеанских лососей. Так, в Камчатском крае запланировано 60 полевых экспедиций, часть из которых на реках Утка, Озерная и озере Курильском уже началась. Ведутся наблюдения за скатом молоди в прибрежной зоне на Сахалине. В Хабаровском крае на контрольных реках также осуществляется научный мониторинг ската малька лососей. Особенное внимание уделяется заморным местам, отмеченным в прошлые годы на р. Амур, отмечает ведомство.

В связи с задержкой прихода весны и медленным сходом льда с рек и морских акваторий комиссиями по добыче анадромных видов рыб Магаданской и Сахалинской областей установлены более поздние по сравнению с 2011 годом сроки начала промысла тихоокеанских лососей. На востоке Камчатки причиной более позднего начала путины стали сильные шторма.

Несмотря на это, лососевые рыборазводные заводы всех дальневосточных субъектов Российской Федерации кроме Магаданской области приступили к выпуску малька тихоокеанского лосося. В этом году будет выпущено заводами Хабаровского края около 194 млн. штук молоди, Сахалинской области - 240 млн. штук. Приморский край планирует выпустить до 28 млн. штук молоди, что на 30% больше чем в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail