Азербайджан - самый важный партнер Европы в Закавказье - комиссар ЕС по энергетике

Ереван, 6 июня 2012, 15:53 — REGNUM  Европа считает Азербайджан основным партнером в регионе. Об этом говорится в обращении комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Оттингера, зачитанном главой делегации ЕС в Азербайджане Роланом Кобиа 6 июня на проходящей в Баку международной конференции "Нефть и газ Каспия" (Caspian Oil and Gas).

Как отметил он, годы независимости были периодом большого развития экономики Азербайджана, и в настоящее время страна является ведущим поставщиком нефти и газа. "Прозрачные договорные условия, возможность долгосрочного сотрудничества, созданные для иностранных компаний условия и деятельность ГНКАР на мировом уровне. Азербайджан - производитель нефти и газа на глобальном уровне", - говорится в обращении Оттингера.

В то же время в своем обращении еврокомиссар отметил тот факт, что Азербайджан не имеет прямых связей с Европой в плане поставок природного газа, констатируя, что осуществляется лишь небольшой реэкспорт в Грецию. "Поэтому Азербайджану необходимо начать поставки газа как можно скорее. ЕС ведет переговоры с Турцией по расширению транспортного коридора, и мы надеемся, что этот процесс получит свое развитие", - отметил он в своем обращении, выразив уверенность в возможности реализации проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP).

Оттингер также выразил надежду на то, что все связанные с проектом вопросы будут решены в ближайшее время. Как отметил он, если соответствующие концептуальные вопросы будут решены, то Трансанатолийский газопровод будет отвечать требованиям для поставок газа в Европу. "Некоторые недоразумения могут быть в ходе переговоров с покупателями, но Европа считает Азербайджан самым важным партнером в этом регионе", - заявил он.

Отметим, что трубопровод TANAP стоимостью от 5 до 7 млрд. долларов планируется завершить к 2017-2018 годам, когда ожидается начало эксплуатации второй фазы месторождения "Шах-Дениз". Предполагается, что Азербайджан будет ежегодно поставлять в Турцию 16 млрд. кубометров газа, из которых 6 млрд. кубометров пойдут на собственные нужды Турции, а остальное будет транспортироваться на европейские рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.