Председатель ассоциации ТСЖ Санкт-Петербурга: Большинство граждан "в гробу видало" заботу о своем имуществе

Санкт-Петербург, 6 июня 2012, 14:58 — REGNUM  Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова категорически возражает против того, чтобы, в случае принятия Федерального закона, согласно которому будут создаваться региональные фонды капремонта многоквартирных домов и средства будут собираться с граждан, эти средства собирались в равной степени с жителей старых и новых многоквартирных домов - "в общий котел". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказала Акимова сегодня, 6 июня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Акимова напоминает об европейском опыте, где собственники жилья для производства капремонта либо сами берут кредиты и сообща потом их погашают, либо создают паевые кассы, собирая средства. "И вообще мы всегда пытаемся построить в нашей стране что-то особенное, - сказала Акимова, - в развитых странах в многоквартирных домах не более 35% жильцов являются собственниками жилья, остальные - снимают, потому что не хотят иметь головную боль в виде капремонта и т.п, у нас же наоборот - 75% населения оказались заложниками приватизации. Причем большинство из этих граждан в гробу видели заботу о своем имуществе. В собственно квартире ремонт сделают, а на то, чтобы в доме трубы поменять или еще что-то - нет, отговорки найдутся типа "вы нас плохо обслуживаете" или "все воруете". По мнению Акимовой, необходимо изменить менталитет населения, а не говорить, что "все украли".

Председатель комиссии городского комитета КПРФ по проблемам ЖКХ Николай Марков напоминает, что государство не выполнило своих обязательств по капитальному ремонту домов, согласно 16-й статье Федерального закона "О приватизации", а теперь стремится уйти от ответственности, отменив эту статью и переложив бремя на регионы и граждан. Марков сообщил, что городские коммунисты намерены провести уже в августе 2012 года опрос граждан, чтобы понять, насколько горожане готовы платить за капремонт из своего кармана. "Мы будем стоять у станций метро и спрашивать", - заявил коммунист.

"Даже в случае принятия проекта Федерального закона отдельные расходные обязательства Санкт-Петербурга по финансированию капитального ремонта сохраняются, - поясняют в Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга.- Санкт-Петербург должен нести расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов, жилые помещения в которых находятся в собственности города (соразмерно доле в праве собственности), обеспечивать создание условий для управления многоквартирными домами - предоставлять бюджетные средства управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК, ЖК на капитальный ремонт в размере, который может быть определен органами государственной власти Санкт-Петербурга".

По данным Жилищного комитета количество многоквартирных домов, расположенных в Санкт-Петербурге, составляет 22 тыс 375. Общая площадь жилых помещений в многоквартирных домах - 114 млн 800,6 тыс.кв. в том числе общая площадь жилых помещений государственного жилищного фонда 16 012,41 тыс.кв.м, частного жилищного фонда - 98 млн 788,19 тыс.кв.м. 73,5% многоквартирных домов имеют износ до 30%, 26% многоквартирных домов имеют износ от 31% до 65%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.